※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ
ココロ・悩み

人との関わりが億劫です。子育てと夫との関係、家事のこと、自分の休息…

人との関わりが億劫です。
子育てと夫との関係、家事のこと、自分の休息のことで頭がいっぱいで、他に何も関心が持てずにいます。育児を助けてくれる夫と義母に気を遣うことで精一杯です。
人を気遣う余裕がなく、自分の話を聞いてくれる人としか話をしたくありません。日々産後ケアや支援センター、児童館等での相談窓口ばかり探していますが、実際には月齢も低く寒いので、なかなか利用できずモヤモヤしています。
子どもが生まれてから、友人ともほとんど連絡をとっていません。友人の近況を聞いたりすることが面倒に感じるからです。もともと数少ない友人のため、このままですと本当に友人が居なくなりそうです。
こんな状態だった方はいらっしゃいますでしょうか。
元に戻れるでしょうか。

コメント

夢

そんなもんじゃないですかね😅
まだ最後3ヶ月ですもんね😅
落ち着くのは子供が3歳くらいじゃないですか??

友達はまた新たに作ればいいし
旧友もふと連絡をすればまたつながりが再開することだってあります😄

はじめてのママリ🔰

出産でホルモンのバランスは相当崩れます。それが産後にでてきます。
私も産後に無気力になって人との関わりも面倒でした。漢方薬局で相談したら加味逍遙散という漢方で1日で改善しました☀️結局、血の道症を疑われ、ホルモンバランスが崩れてたのが原因だったようで漢方で整えたら良くなったという感じです。
部屋の片付けとか何もかもやる気が起きなくてなんか面倒くさい、、という感覚でしたね。
無理せず、子育て落ち着くまでマイペースでいいかも思いますよ🍊