2歳の子供の中耳炎が3ヶ月ほど治りません。耳鼻科に1週間〜2週間に1回通…
2歳の子供の中耳炎が3ヶ月ほど治りません。
耳鼻科に1週間〜2週間に1回通っていますが、中耳炎がよくなったり悪くなったり、悪くなって抗生剤を飲むとまた良くなって、抗生剤をやめると悪化して…を繰り返しています。
小さい子の中耳炎は悪化しやすいと聞いたことがありますが、一進一退で状況がよくならず困っています。
2週間ぶりに本日受診したところ、今日はまた悪化していると言われ、飲んだことがない苦い漢方や今までより味が苦い抗生剤をもらい、もちろん変な味がするので子供は飲みませんでした。
もう途方に暮れています。
他の耳鼻科も受診すべきでしょうか?
経験のある方いらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです🙇♀️
- まいかー(2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
大変ですね🥺
中耳炎なる子は本当になりやすいって言いますよね。
うちの子は1ヶ月ですが、中耳炎治らず抗生剤飲んでました💦さすがに長くて不安でしたが、良くなったと思ったら反対がまた酷くなってを繰り返しました。結局うちは抗生剤とカルボシステインの飲み続けで治りましたが、お子さんは漢方出たんですね😣子どもの漢方なかなか厳しそうですね。
私も何度も耳鼻科で聞きましたが、身体が小さいうちは仕方ない、軽度だったり熱無かったりなら抗生剤は必要ないけどそれなりに酷くなってれば抗生剤飲むしかないと言われました💦
解決にならずすみません。
早くよくなりますように🥺
はじめてのママリ🔰
うちの子も中耳炎を繰り返していましたが小児科で中耳炎の予防薬として十全大補湯という漢方を出してもらい3ヶ月ほど飲み続けたところパタリと中耳炎にならなくなりました。
プレーンヨーグルトに混ぜて美味しそうに食べているので子どもでも飲みやすい味のものなのかな?と思います。
個人差はあるかと思いますがうちの子にはこの漢方が合っていましたので、耳鼻科や小児科で相談されてみてはいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
上の子が難治性中耳炎です。
同じように小さな頃から、中耳炎になったり治ったりを繰り返していました。
小学生になったら治るよと色々な耳鼻科の先生がいいますが、小学生になっても治らず…本当に重症で😭
小さな頃は2ヶ月近く毎日耳鼻科で洗浄してもらって大変すぎました。
中耳炎の菌を調べてくれたり、鼓膜切開やチューブを入れたりしてくれないですか?💦もし、していだだけないなら他の耳鼻科もありです。
とにかく抗生剤は途中で辞めると後々効かなくなってしまうので、苦くて大変かもですが飲み切らせて欲しいです😭
何かに混ぜるとダメなので、1滴とか少量の水で団子状にして上顎につける。水を飲ませる。ご褒美にチョコをあげる…みたいにしてました。
脅すわけではないのですが、中耳炎になって薬で治らず…点滴をしたのですが、全く効果が出なかったんです。
それで最終的には手術もしてます。それでも治らなくて、大きな病院に週1で通ってます。
ここまで重症の方は私は見たことないですが、先生はそれなりに同じような患者がいると言ってました😭
コメント