※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

みなさんはいくら貯めるのが目標ですか?①こども一人当たりの大学の学費…

みなさんはいくら貯めるのが目標ですか?
①こども一人当たりの大学の学費・仕送り費(高校までは含まない)
②夫婦の老後資金

今まで似た質問はたくさんありましたが💦
改めてお願いします!
我が家は①1000②3500プラス配当月5くらいを目標にしています
が、なかなか貯まらずです😵

コメント

はじめてのママリ

目標としてはないですが現時点で大体上40下20ほどですが貯まってます!
無駄遣いしてるわけじゃないしその時に貯められた分だけを子供にあげようかなと思ってます😊
もちろん上の子にあげた分と同じだけ下の子にもあげるつもりです!!
老後資金...難しいですよね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    貯められた分だけって考えるのも素敵です✨
    目標設定すると、時々できてないことに凹みすぎて、今が楽しくなくなるときがあったので、その考え方もいいなと思いました!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

同じく1000と3500-4000です!
まっっったく溜まりません!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!同じくらいですね🎵うちもなかなか貯まりません💦物価高キツイ!
    ちなみに共働きされてますか?差し支えなければ教えていただけますか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が学生でアルバイト、私もパートです!義実家同居なので生活費かからないんですが全然上手くいかないです😭

• 3時間前
ままり

①800
②まだ意識はしてないです!子どもへの出費が落ち着いてから考えるのでいいかなと思ってますが、4000はいくかなぁとは思ってます!

ママリ

①800
②4000+退職金
と思っています!
4000万を定年までの月割りして毎月積み立ててますが、赤字の月もあるのでボーナスで補填です😅