1歳4ヶ月 滲出性中耳炎の手術について。1歳4ヶ月の息子が4ヶ月前から滲…
1歳4ヶ月 滲出性中耳炎の手術について。
1歳4ヶ月の息子が4ヶ月前から滲出性中耳炎が治らず、 鼓膜にチューブをいれる手術をすすめられました。
2泊3日の入院だそうで詳しい話は何も聞いていません。
全身麻酔とのことでリスクがあることや事故などあったらどうしようと手術することに気持ちが追いついていません。
全身麻酔ではなく局所麻酔であれば手術はすぐ行っていたと思うのですが、、(1歳で動いてしまうので全身麻酔しないといけないのは理解しています。)
0歳、1歳で同じように滲出性中耳炎の手術をした方がいらしたら、手術の様子や手術をすることを決めた理由を教えて下さい。
また手術で全身麻酔をしたことのある人は、全身麻酔をすること決めた理由など教えていただきたいです。
手術日は候補が2日あって火曜日と金曜日です。
火曜日は午前中なので絶食の影響が少なく良いかなと思うのですが、水曜日に退院して木曜から保育園です。
金曜日は午後なので絶食が辛いかなと思うのですが、土曜日退院なので日曜日にゆっくりできるメリットもあります。
みなさんならどちらを選びますか。
ご意見などよろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
マーガレット
手術したことはないのでその部分についてはコメントできないのですが、わたしだったら手術を受けるならば火曜日にします。
平日日中の方が圧倒的に人手があるのと、万が一何かあっても水曜日木曜日金曜日と人手が揃ってる平日が続くからです。あと、水曜日に退院しても、少なくとも木曜日は自宅で診ます。子どもも慣れない入院と治療で疲弊すると思うので、1日くらい、できれば木金と自宅で過ごさせてあげたいなあと思います(これは職場が休みやすい環境にあるからそう思えるのかもしれないです)。
全身麻酔、2歳前だと怖いですよね。2歳超えてても怖いですけど…でも必要な処置なんですよね。うちもよく中耳炎なるので耳のトラブルでご苦労されていることは想像できます。手術受けるにせよ受けないにせよ、快方に向かうことを祈ってます😭
はじめてのママリ🔰
看護師で2児の母ですが…
1歳で滲出性中耳炎でチューブはちょっと早いかなと思いました😅
上の娘が2歳で初めて滲出性中耳炎になり、3ヶ月〜半年のペースで繰り返していましたが、滲出性中耳炎は小学3年生頃に落ち着くことが多かったり、抗生剤飲めば一旦落ち着くことから様子観察してました。
小学校に入るまではやはり繰り返しましたが、小学校に入ってからは一度もなっていません!
副鼻腔炎になりやすかったり、アレルギー体質ではあり、一年通して薬飲んでる期間は長いですが💦
-
はじめてのママリ🔰
抗生剤飲んでも全く良くならない難治性のものであれば、即手術となるのかもしれませんが💦
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
かかりつけの耳鼻科も大学病院も手術をすすめてきて😭
成長に影響が出る可能性があるから早くした方が良いと言われました😔
抗生剤は全く処方されなかったです。
今はアレルギー薬とカルボシステインを飲み続けています。
他の人の質問とか読んだりしたのですが、1歳でチューブって人はあまりいないですよね🤔- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
確かに火曜日の方が安心ですね!
ただ月火水と休みをもらうので、木金は休めないんですよね😭
全身麻酔が本当に怖くて…
やらなくて良いならしたくないです🥲