※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳4ヶ月の息子が滲出性中耳炎で手術を検討しています。全身麻酔のリスクが不安で、同じ経験をした方の意見を求めています。また、手術日について火曜日と金曜日のどちらが良いかアドバイスをお願いします。

1歳4ヶ月 滲出性中耳炎の手術について。

1歳4ヶ月の息子が4ヶ月前から滲出性中耳炎が治らず、 鼓膜にチューブをいれる手術をすすめられました。
2泊3日の入院だそうで詳しい話は何も聞いていません。

全身麻酔とのことでリスクがあることや事故などあったらどうしようと手術することに気持ちが追いついていません。

全身麻酔ではなく局所麻酔であれば手術はすぐ行っていたと思うのですが、、(1歳で動いてしまうので全身麻酔しないといけないのは理解しています。)

0歳、1歳で同じように滲出性中耳炎の手術をした方がいらしたら、手術の様子や手術をすることを決めた理由を教えて下さい。

また手術で全身麻酔をしたことのある人は、全身麻酔をすること決めた理由など教えていただきたいです。

手術日は候補が2日あって火曜日と金曜日です。
火曜日は午前中なので絶食の影響が少なく良いかなと思うのですが、水曜日に退院して木曜から保育園です。
金曜日は午後なので絶食が辛いかなと思うのですが、土曜日退院なので日曜日にゆっくりできるメリットもあります。

みなさんならどちらを選びますか。
ご意見などよろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

手術したことはないのでその部分についてはコメントできないのですが、わたしだったら手術を受けるならば火曜日にします。
平日日中の方が圧倒的に人手があるのと、万が一何かあっても水曜日木曜日金曜日と人手が揃ってる平日が続くからです。あと、水曜日に退院しても、少なくとも木曜日は自宅で診ます。子どもも慣れない入院と治療で疲弊すると思うので、1日くらい、できれば木金と自宅で過ごさせてあげたいなあと思います(これは職場が休みやすい環境にあるからそう思えるのかもしれないです)。

全身麻酔、2歳前だと怖いですよね。2歳超えてても怖いですけど…でも必要な処置なんですよね。うちもよく中耳炎なるので耳のトラブルでご苦労されていることは想像できます。手術受けるにせよ受けないにせよ、快方に向かうことを祈ってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    確かに火曜日の方が安心ですね!
    ただ月火水と休みをもらうので、木金は休めないんですよね😭

全身麻酔が本当に怖くて…
    やらなくて良いならしたくないです🥲

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

看護師で2児の母ですが…
1歳で滲出性中耳炎でチューブはちょっと早いかなと思いました😅
上の娘が2歳で初めて滲出性中耳炎になり、3ヶ月〜半年のペースで繰り返していましたが、滲出性中耳炎は小学3年生頃に落ち着くことが多かったり、抗生剤飲めば一旦落ち着くことから様子観察してました。
小学校に入るまではやはり繰り返しましたが、小学校に入ってからは一度もなっていません!
副鼻腔炎になりやすかったり、アレルギー体質ではあり、一年通して薬飲んでる期間は長いですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗生剤飲んでも全く良くならない難治性のものであれば、即手術となるのかもしれませんが💦

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけの耳鼻科も大学病院も手術をすすめてきて😭

成長に影響が出る可能性があるから早くした方が良いと言われました😔

抗生剤は全く処方されなかったです。
    今はアレルギー薬とカルボシステインを飲み続けています。

他の人の質問とか読んだりしたのですが、1歳でチューブって人はあまりいないですよね🤔

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

何度も滲出性中耳炎下の子かかって長引いてたけど切開は言われた子もあるけど、チューブまでいわれたことないです。私自身も小学生でチューブやってて1歳でチューブやるんですね!!下の子は抗生剤だされて直してました。

中耳炎じゃないけどケガで2歳児クラスのときですが全身麻酔してますがその時咳もでててリスクは更にあがることもいわれましたがやらない意思はなくて(あばれて局所むりで全身麻酔で縫うしかなかったので💦)付き添いも下がまだ小さいときで旦那が付き添い入院になったのですが不安でいっぱいでしたがたしか終わってすこししてから目覚めてます!

絶食影響ない日の方がママもお子さんも耐えれるかなとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切開とは一言も言われずにチューブと言われました。

切開ですむならそれで様子見したいのですが…。
    切開だと局所麻酔ですかね🤔?

全身麻酔で大丈夫なことがほとんどだと思うのですが、万が一のことを考えると、やりたくないなって気持ちになっちゃいます。

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切開かなーっていわれて毎回ギリギリ回避できててまだ切開の経験がないんです💦

チューブしたらしばらく?だかしてるときは耳に水が入らないようにしなきゃいけないとかありますよね?大変じゃないですか?

抗生剤もなしでただの薬だけでだらだらとなおらず1歳で全身麻酔でチューブってなんか展開早いですね💦

• 1月12日
ままり

タイムリーですが1歳4ヶ月で鼓膜チューブの手術してきました。

日帰りか1泊どちらでもOKだったので日帰りにしました。
(往復自転車)

火曜日の日中の手術でした。

夏から中耳炎が良くならず切開してないのに切れて液が出てきた事から耳鼻科に通いました。
抗生物質も沢山飲み少し良くなり悪化しを繰り返してたので手術受けました。

全身麻酔は一度していたので二度目です。
中耳炎から難聴気味になり言葉を聞き取れないほうがデメリットと私は思い受けました。

私個人的には局部麻酔より全身麻酔の方が寝てる間に全て終わるのでどちらか選べるなら全身麻酔を選びます。
過去に両方とも4.5回は受けました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    気付けなくて返信遅くなりすみません…

とてもタイムリーかつ年齢同じでびっくりです🙄
    確かに全身麻酔の方が何もなければ子供には良いですよね🤔

難聴気味になる方が怖いですよね💦
    教えていただきありがとうございます😌

• 1月29日
  • ままり

ままり

とんでもないです。
    ↓オペ専門の看護師さんの内容がとてもわかりやすく勉強になりました。
    全身麻酔と局所麻酔選べなかったので選べるところもあるんですね♪

書き忘れましたが、私が小学校の頃に耳の中に吹き出物か何かができて局部麻酔で剥がしたんですが人生過去一の激痛で局部麻酔本当にしたの?って程痛かったです。
    耳なので爆音で剥がす音も聞こえ怖かったです。
    大きい病院なのになぜ!?
    って子供ながらに思ってました。

全身麻酔もマスクで好きな香りの物を先に選び眠りその後挿管するとしてもとても短いもので対応できると話してました。

術後麻酔から目覚め拘束されていてそれを外せと大暴れしていたので汗だく大泣きだったのでそれは下の方とそこまで変わらないかなぁー?と思います。

ゆっくり検討されてみてください☺️

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のところも麻酔は選べなかったですが、全身麻酔の方が良さそうですね🤔

確かに局所麻酔は音が聞こえますもんね😱💦
    麻酔効かなかったらトラウマになりそうです😭
    小学生のときなら理解もしてるしなおさら怖いですね…

術後のことは考えてなかったです!
    息子も起きたら大暴れしそうな気がします😅

• 1月29日
  • ままり

ままり

大暴れしてそれはそれでとてもかわいそうだったのでひとまずジュースが飲める術後1時間は抱っこして落ち着かせ、ジュースを100mlのめ更にそのタイミングで麻酔科医のOKがでたので点滴もはずれ更に45分後から飲み物は好きなだけ飲んでよくなりそのまま退院手続きして14時すぎには終わりました。

朝8時半に入退院窓口スタートだったので6時間程で終わったと思えば早かったなぁ〜と思います♪

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

もう解決していたらすいません。

うちの子も去年局所麻酔でチュービングしました。
全身麻酔と迷いましたが、絶飲食可哀想+入院生活耐えられなさそうと思ったので、局所麻酔にしました。
わたしがオペ看なので、麻酔科の先生や他の部署の先生などにどっちがいいか意見聞いたら、みんなできるなら局所麻酔の方が身体の負担は少ないからいいと思うよとのことだったので決心しました。

クリニックでの局所麻酔での実施だったのですが、耳にスプレーで局所麻酔し、時間少し置いてからミノムシみたいにグルグル巻きに動かないようにし、チュービングしたのですが、麻酔があまり効かなかったのか、痛ーい!と泣き叫びながらの手術でとても可哀想でした🥲終わった後は汗ビッチョリ、全身力入れたため全身内出血。麻酔がちゃんと効いてればいいとは思うのですが、今度チューブ抜けてまた入れなければならない時は全身麻酔でお願いしようと思いました。

全身麻酔だと入院生活、点滴取らないといけない、挿管しないといけないなど心配ごとがありましたが、点滴は眠ってから取ればいいし、何なら何もなかったら取らなくてもいいし、チュービング自体10分くらいで終わるから挿管しなくてもマスク換気でいいし、入院も日帰りでいいよと言ってくれたので、もし心配なことありましたら、相談してみてもいいかもしれません🙆‍♀️ずっとオペ看で働いているので、ちびっ子手術も何回も見てきましたが、我が子の手術だとやっぱりリスクや事故考えてしまいわたしも怖かったです。でも実際は一回も事故など起こってるのは見たことないですし、そんなに難しい手術ではないので、大丈夫だと思いますよ!隣のお家の子、同じ保育園の子結構チュービングやってる子周りにいました🙆‍♀️

曜日はわたしなら火曜日にします。午後まで絶飲食はきっとうちの子はもたいないので機嫌悪くなった子を相手するの大変なので…😂うちは局所麻酔だったのもありますが、手術次の日から保育園行ってましたよ!

長くなってしまいますいません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手術はまだなので教えていただいて助かります😭

局所麻酔も思ったより大変なんですね😱
    本人が痛いのは出来るだけ避けたいので、全身麻酔にしようと思います!

オペ看さんの意見とてもありがたいです!
    マスク換気ですむか麻酔科医に聞いてみます😌
    チューブ入れることは手術より処置程度のことだよと言ってもらえてるので、全身麻酔だけが気がかりだったので安心しました😊

やっぱり火曜日ですよね。
    朝起きたらご飯食べたくて大泣きするような子なので、火曜日にしたいと思います。
    保育園も行けるのですね!

術後大変だったことなどはありましたか?

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも局所麻酔の方が本人楽かと思いましたが、あまりいいものでもないんだなと勉強になりました😵‍💫

通常の挿管だったら喉からチューブ入るので術後のどが、いがいがした感じしたりとかすることもあります。最近だったらお口の中にカポッと入れるだけの挿管のものがあり、喉が傷つかずに済むので古い先生でなければそちらでやってくれるかもしれないですね!でもちょっとどんなタイプで挿管しますかなんて聞きづらいですよね…笑 普通の挿管だとしても数日したら喉もよくなっていきます🙆‍♀️

術後は特に大変だったことはなかったです!水など潜れないからプールとか避けていましたけど、実際プールに行っても潜る年齢でないですし、耳の聞こえ良くなったみたいで、言葉も増えて、中耳炎にならなくなり病院行く回数減って入れてよかったなと思ってます!
    心配ごと沢山あり、お母さんも大変だと思いますが、応援しています!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにどんなタイプで挿管しますかとは聞きづらいですが、聞いてみようかと思います笑
    術後はそこまで気にするようなことはなさそうですね😌

点滴するようなことを言ってたので、吸引麻酔になるかもしれないですね🤔
    全身麻酔の方が良さそうな気がしてきました!

経験談やオペ看さんならではの知識とてもありがたかったです☺️
    本当にありがとうございます😭

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

↑追記ですが、点滴入れることができたら点滴の方から眠くなる薬入れるのですが、そうでなければマスクからの吸入麻酔になります。ちょっと臭いです。
マスクをピタッと当てる必要があるので、おとなしくできたらいいのですが、嫌がる子が過半数でその時だけ押さえつけしまうことがあります。それを乗り越えたら全身麻酔の方が本人は楽かなと思いました!

わたしの経験で色々伝えてしまったのでわたしもいろんな病院経験したわけではないので異なる部分あると思います。違ったら申し訳ないです。