※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園についてみなさんの意見を聞かせてください🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️今年の4月か…

保育園についてみなさんの意見を聞かせてください🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

今年の4月から年少の娘、1歳児クラスの娘がいます。

今は上の子はA保育園、下の子はB保育園に通ってます。

今年の4月に家の近くの保育園が合併して新C保育園が出来ます。
小学校の区域内だし、家から1番近い為、新C保育園に入れたくて2人とも転園希望を出しました。
ですが、下の子は入れるけど上の子は入れませんと先日電話がかかってきました。

上の子は今通ってるA保育園にも入れないらしく、B保育園で2人一緒に通わせるか、下の子だけ新C保育園に入れて上の子を違う園に通わせるか考えてお返事くださいと言われました。

私は、通う小学校の区域内の保育園に行かせて、そのまま同じ保育園のお友達と同じ小学校に通わせたかったのですが、通う小学校の区域内の保育園が新C保育園しかありません。

下の子だけ新C保育園に入れても年少にあがるタイミングで結局またみんな再審査になるのでずっと通える保証がないので、B保育園に通わせることにしました。

旦那と話し合い、こまめに市のHPを見て、新C保育園の年少、一歳児クラスの空きが出たら転園希望出そうという結論に至ったのですが、仮に入れたとしても上の子を2回も転園させることになるので、可哀想だなと…

でも、B保育園は同じ小学校にあがる子が全然いないらしく、1人いれば良いかなという感じです。

新C保育園に空きがあれば転園させるか、小学校あがるタイミングでみんなとバイバイになるけどB保育園にずっと通わせるかみなさんならどうしますか😭

コメント

ママリ

お子さんの性格や保育園との相性による気がしますが、共に留意すべき点がないなら

上の子:B→空き次第、C
 ※年中の秋までに移れなければCは諦める
下の子:C
かなと思います。

うちは2人子どもがおり、2人とも2回転園しています。

上の子は場面緘黙のある超人見知りガール。3歳と4歳で転園。
転園前も後も1人遊びばっかりしてました💧しかも学区外園だったので小学校は単独デビュー。不安しかありませんでしたが、小1の時に奇跡的に親友ができました😭

下の子はわりと器用なヤンチャボーイ。1歳と4歳で転園。頑張ってこなしてくれており助かっています。学区内園ですが同小に行く子は他に2人しかおりません😂けどまぁ、息子なら大丈夫かなと思ってます。