※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お金・保険

出産手当金の支給申請書についてですが、11月に子供が産まれて早いと2…

出産手当金の支給申請書についてですが、11月に子供が産まれて早いと2月くらいに手当が入るかと思いますが

他の提出する書類は提出済みで、会社が私に出産手当金の支給申請書を渡し忘れていて12月末に届きました。その際会社から3月にならないと申請できないから3月までに提出してくださいと言われているのですが2月あたりに入る手当は何の手当になるのでしょうか?
産休手当が先に入って育休手当が後に入るかと思っていたのですが、出産手当金支給申請書を今書いているのですが産休手当の申請者ではないかと不安です

コメント

スノ

出産手当金→育休手当の順で入ると思いますが、3月にならないとって言うのは多分会社の締め日の関係で3月にならないと申請できないっていう意味だと思います!

• みー

みー

そうなんですね!出産日から計算して2月までの給与明細を添付する必要があると言われたのですが、出産前に働いていた給料で計算されると思っていたのでそこも良く分からなくて、、

• 4時間前
ママリ

締日に、
主さんが働いてなかったことを示さないとならないので
申請が3月に入ったらすると言うことだと思いますよ。

出産前に働いていた給与での計算で間違いないです。

働いてなかったことを証明するために、
わざわざ0でしたよって伝えるためのものが必要なんです。