妊娠出産を経て職場復帰をするorしている方、お子さんが産まれる前後で…
妊娠出産を経て職場復帰をするorしている方、お子さんが産まれる前後で仕事に対するモチベーションや考え方は変わりましたか?
妊娠初期の初マタです。なかなか妊娠できなかったのもあり、男性と肩を並べて仕事を頑張ってきました。
やっと妊娠できて嬉しい反面、つわりで今まで通りの業務量がこなせず、同僚や後輩に仕事を奪われていくように感じて辛いです。
エンジニア職で周りは男性ばかりなので、産休育休によって自分だけ遅れをとってしまうのも不安です。
同じ部署にいた女性の先輩は「子供が生まれたら仕事や昇進なんてどっちでも良くなった」と異動してしまいました。
自分もそうなるのかな…そう思えるようになれば気が楽なのかな…とも思います。
みなさんはどうでしたか?ご意見伺いたいです🙇♀️
- よめもち🔰(妊娠8週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
どっちでも良くなったといえば良くなりました🙋♀️旦那も安定して昇給していて収入面に心配がないからですが。
産休前は管理職までいってバリバリ働いてましたが、産後にそのキャリアは消えました。でも産後には家族のために仕事しているという感覚が強くなったので、やること減ったぶん早く帰れるし特に不満ないです☺️
はじめてのママリ🔰
私も仕事好き人間でしたが、子供が出来てからは仕事なんてどうでもいいなと昇進意欲とかも無くなっちゃいました( ◜ᴗ◝ )
-
よめもち🔰
回答ありがとうございます。
お子さんできると、やはり考え方も変わるんですね😊
ママとしての存在価値って偉大ですよね。。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
元々上を目指そうという気持ちもなかったですが、育休明けからは今まで通り頑張ろうと意気込みだけあって、それも子供の不調や送り迎えも基本私、という所でどうでもよくなっていきました!月の給料がちゃんともらえればいいくらいの感じでやってました😀
どうでもいいと言うよりは、母は結局こうなるんだよなぁ、でも夫を応援して支えるほうが現実的だしそのほうがお金もらえるし家事負担は大きくなって嫌だけど、女っていくら仕事頑張っても無駄なんだよなぁ結局こうなんだよなぁと思って、一人で復帰はフルでしたが2人目以降は時短になりました。私の稼ぎはおまけ程度の気持ちです。3人目に至っては復帰もやめて在宅ワークにしました。何の悩みもなくなって家庭円満です(笑)
子供から手が離れた時にスカスカな気持ちになるのが嫌なので、また自由に働けるようにと在宅で土台だけ作ってます😊
多分、私自身に1人だけの稼ぎでも家族を養っていく!とかそういう強い気持ちがないからだと思います。大半の女の人はそういう脳だと思います。
-
よめもち🔰
現実的な内容に納得してしまいました🥹私も男性陣と同じようには仕事ができないことを既に自覚し始めています…
3人のお子さんがいて、在宅の土台を作られているのはすごいですね!憧れます😮- 3時間前
くろーばー
元々仕事へのモチベーションが高かったかと言われると何とも言えませんが、いわゆる自己実現の方法の一つではありました。
仕事してる自分に価値を見出してたというか…🤔
妊娠出産を経て、それが変わったかと言われたら多少変わったように思います。
ただそれは「どうでもいい」というよりは、それだけに価値があるわけじゃないと思うようになったという感じです。
昇進願望は元々ないです。
妊娠中や復帰後は、やる仕事がない、思うように働けない、どうやってもキャリアが止まる事で同期にも置いていかれるっていうもどかしさは毎回あります。
思考力も一緒に産み落としてしまうみたいで、毎回どんどんバカになっていってる気もしてます。
でも、仕事は仕事で大切です。別にやりたい仕事じゃないですけど😂
ただ、家庭を犠牲にして100時間超える残業した後に給与明細見て、「子ども達犠牲にしてまでやるもんではないな」と思いました。出産よりよっぽどモチベーション下がりました😂
-
よめもち🔰
仕事をしている自分に価値…というのがまさに今の私です🥲
やはり妊娠出産後は仕事の捉え方って変わってくるんですね。
100時間の残業代も敵わないくらい、お子さんと過ごす時間には価値があるのでしょうね☺️そう期待するとちょっと楽しみになってきます。- 3時間前
よめもち🔰
確かに家庭の収入面は重要ですね。そういった面で余裕があれば、仕事はあくまで家族のためにしていると思えるような気がしました☺️