不妊治療をして、早6年目になります。一度の死産、流産をしてからの体外…
不妊治療をして、早6年目になります。
一度の死産、流産をしてからの体外受精に移行する予定でいます。
不妊治療をしてる間はすごく辛かったり、大変だったのですが、自然妊娠に極力したいという自分の気持ちを優先に今までは人工授精や体外受精は避けていました。
が、去年になり、年齢と保険適応の兼ね合いで人工授精と体外受精を受けました。
しかし、不妊治療中、ほぼケンカや意見の違いがあり、大ゲンカになることがおおく、昨日もケンカしてしまいました。
不妊治療をする前は凄く仲良くしてた夫婦だと思ってたのに、喧嘩が絶えず、自分自身もだんだん辛くなってきています。周りにはもちろん言えません。
旦那のことは好きですし、子供がいなくても幸せにやっていけるって思う反面、喧嘩ばかりで疲れてしまってます。
そういう方いますか?
どうするのがいいのかわかりません。
楽しく不妊治療は難しいのはわかるけど、こんなに妊活で夫婦の仲が悪くなるなんてという気持ちと普通に子供ができて幸せになってる夫婦を見るといいな〜って。
羨ましくなります。
まだ、お互いに年齢的に再婚とかも出来ると思うので、
別々の道を歩んだほうがいいのかなって昨日思ってしまうほど考えてしまいました。
- はじめてのママリ🔰
モモンガ
私もそんな感じで治療開始後から喧嘩ばかりでした💦
しかもタイミングの時とか?
一度仕事の関係で時間が取れなくタイミングも取れなかった時がありその時は冷戦状態でした🥲
その後も喧嘩は多々ありました💦
旦那は一度自分の母に離婚を相談したらしいです😅
ただ2人とも考える事は同じで子供は欲しいが居ない未来も少し視野に入れようって感じでどっちに進んでも良いねって話してました😊
体外受精2回やっても出来ませんでしたが、人工授精に戻って数回目で妊娠しました✨😭✨
何があるか本当分かりません!
他の家庭が羨ましく見えても実際は2人にしか分からない苦労もあると思います😊
私が言える立場じゃありませんが…
悔いのない様に🙏
はじめてのママリ🔰
不妊治療中はケンカになりますよね⋯
その後妊娠、出産できたので今は仲良く育児してますが、あの時こう言われた、協力的ではなかったという怨みは一生忘れられないです。
たぶん子どもができてもできなくても、元の関係とは微妙に違っちゃうんだと思います。
いろんな意味で前に進んだほうが楽になれると思います。
個人的にはタイミング、AIHしてるときが一番辛かったです。体外受精まで進めばケンカしてる間もなく病院の方針にしたがってトントンと進みました。
うまくいきますように。。。
コメント