帝王切開で出産された方の術後の服装、下着普通分娩の予定でしたが諸事…
帝王切開で出産された方の術後の服装、下着
普通分娩の予定でしたが諸事情で予定帝王切開で入院します🙇♀️おそらく横切りです。
産褥ショーツは病院で2枚用意してくれるもの含め4枚あります(股上深め)
その産褥ショーツの他、
妊娠中に使ってるショーツは妊婦用の股上浅めのショーツだったので一枚犬印の股上深めの帝王切開後用の股上深めショーツを買ったのですが、産褥ショーツ+股上深めショーツで乗り切れますかね?(計5枚あることになる)
それとも股上深めの普通のショーツも術後の生活を考えたら2枚くらい追加であったほうが良いか..
産褥ショーツは股上深めで使いやすそうなので出産後も使おうかと思います。
あとはパジャマは貸してもらえるけどスカートなので
妊婦用レギンス2枚、妊婦用部屋着長ズボン2枚、
妊婦用部屋着短パン2枚、妊婦用外用ズボン1枚と妊娠中に使ってたインナーはフルで使います。全部ウエストゆったりで傷の部分にあたることはないかなと思ってます。
手術日とその前日含め7泊8日入院で着替えは何回か夫に持って帰ってもらって洗って持ってきてもらう感じです。
産褥ショーツは院内で販売してるので万が一足りなく慣れば買い足せます。
- まるる(妊娠37週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんが洗濯して持ってきてくれるので全然乗り切れると思います!
ママリ
ご主人が何回か洗濯して持ってきてくれるなら大丈夫そうな気がします!
-
まるる
ありがとうございます。産院も近いので旦那にお願いしようと思います!
- 3時間前
はじめてのママリ
帝王切開で出産しました!
ショーツは個人的に5枚で様子見でもいいかな?と思います。
院内で販売しているなら足りなくなったら買えば良いです!
股上浅めのショーツを使ったことがないのですがどのくらいまでの浅さですかね?💦
私の産院でもらったショーツは骨盤が隠れるくらいまでのショーツでしたが、帝王切開の横切りの傷は恥骨のちょっと上くらいでかなり下めだったので浅くても当たることは無く普通に履けました!
個人差あると思いますが、、、
ただ、術後3日〜4日は思うように動けずで、使ってる産褥パッドによっては結構漏れてショーツにつくこともあったのでそこが微妙なところです💦
なので深めショーツ5枚と、浅めのショーツも持っていって、浅めのショーツでも履けそうならそれを使えばいいし、無理そうなら買い足すので良いかな?と思いました!
インナー等も横切りだとかなり下(恥骨のちょっと上、骨盤の高さよりも下)なので持っているもので充分だと思います!
-
まるる
ありがとうございます、とりあえず入院用に用意したのは5枚とも深めのショーツなのでそれで様子を見てみます。
普段履いてるショーツはこんな感じでおへその下です。
浅めショーツだと帝王切開後だと切ったところにあたって痛いとか聞くのと私が妊娠中使ってたのが全部こんな感じのショーツばっかりなので履けなくなるかな?と思ってました。
医師が切る場所が下の方ならこれでもギリギリ大丈夫かもですね💦もし足りなかったらAmazonか院内で買い足すなりしてみます☺️- 3時間前
-
はじめてのママリ
画像編集下手で申し訳ないですが💦
切るところは黒い線の中に収まる高さくらいのところだったので多分大丈夫かと思います!
下すぎて立ったまま自分の傷を見ようとしてもお腹が邪魔して見えないところにあります笑笑- 2時間前
まるる
ありがとうございます、病院も近所なので余計に買い足さずにこのまま乗り切ってみます✨