コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園行ってますか?幼稚園行くようになって4歳すぎると飲むようになるかもです。幼稚園中はそれしかないしまわりに影響されるからあとイヤイヤ期だんだん4歳すぎるとぬけてきてこだわりとか偏食も多少軽減されるかと。
うちもひどい偏食少食で成長曲線出る出ないでひたすらきたんですが。
あとは麦茶とか麦の匂いが子供的に臭いとかはあると思うのですが、煮出しなら子供喜ぶ麦茶とかペットボトルなら優しい麦茶とかをもっと薄めて温くしてみたり逆に冷たくしてみたりとか。冬なら温いほうがいいかもだったり。。
あとは、好きなキャラの水筒とかで気分あげてくとか。
水はうちの下の5歳前もまだ飲まないですね。
まひろ
うちの息子も偏食少食ですが、、なぜかお茶と水は飲めます。逆にジュースを何故かあまり飲みません。。生後6ヶ月ごろはおやつに飲ませたりしてたんですが🤔💦
生後5ヶ月ごろから水分取るのにストローマグに麦茶入れて渡してこまめに口に持って行ってたら自然とクセになった感じで、、ご飯の時も必ず麦茶を出すもので🤔水はお風呂上がりの白湯で多分慣れたのかなと。。
白湯飲ませてたのは、私がお風呂上がりの時にやたら喉乾くので息子も乾くよねーぐらいの気持ちであげてただけで、、10ミリくらいしか飲んでませんでしたが😅💦1歳の時も水飲んでましたね🤔💦私は水苦手ですが💦
そんなこんなで赤ちゃんの時から麦茶と水に慣れてった感じで3歳の時も常に飲むものは麦茶で、麦茶ない時は水飲みたいー!って水道水とか販売機の水買ってのんでます💦公園の水飲み場なんか見つけると喜んで走ってって飲んでますね🤔💦実家に行くとばぁばが、ジュース出してくれるのですが。。。えーーー。麦茶がいいー。と言うぐらいなので、ばぁばは今でもびっくりしてます💦
麦茶もメーカーによって味が違うですし、他のお茶もいろいろ、試してみるといいです👍✨
コーン茶とかはほんのり甘いですし✨息子はとうもろこしのヒゲ茶はのむのですが、コーン茶は甘いからか飲まなかったです💦玄米茶は焼きおにぎりの味がする!と言われました😂
あとは黒豆茶やオーガニックルイボスティー、爽健美茶カフェインレスとか飲んでて、今は爽健美茶カフェインレスにハマってますね🤔💦
お寿司屋さん行くと必ず爽健美茶頼めと言われます。。
ガストとか行くと、、ドリンクバー頼むクセにジュース飲めないとか言って、、ウーロン茶を水で薄めて飲んでる感じです。。
冬場は特に水分を取る回数が減るのですが、息子に蓋付きのストローカップ(あんぱんまん、すみっこ)に麦茶入れて渡したり、テーブルに置いとくと気付けば水分取ってる感じです💦
コップだと逆に飲まなかったので、冬場はストローカップに入れ。春から秋は普通に飲むのでコップで出したりしてました🤔💦
お水が苦手な子はペットボトルのお水から飲んだ方が飲みやすいかもしれません!うちの息子はミウのお水がすきで、見かけると飲みたいー!と買わされます。。
ママリ
コメントありがとうございます!
全然ご飯食べてくれず、2歳くらいまではほぼミルクで育ったような子です笑
幼稚園は3歳児クラスに行っています!毎日給食なんですが、給食時の飲み物は牛乳or乳酸菌飲料なんですよね💦
麦茶は自分で作ってなくてペットボトルのものをいつも家で飲んでます💡お茶の種類を変えてみるとかもありかもですね!
やはり成長とともにだんだん飲めるようになるというのはありますよね😌