※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんてら
家族・旦那

年下のいとこへのお年玉について、いつまであげるものなんでしょう?夫の…

年下のいとこへのお年玉について、いつまであげるものなんでしょう?

夫の年下のいとこに、年齢が一回りくらい離れていることもあり、夫が就職してからからお年玉をあげてきました。

その年下のいとこも上の子が4月から社会人になる年齢、下の子は高校生の年齢ですが、ダウン症なので進学せず作業所に通っているそうです。

義母の妹(夫の叔母)のお子さんで、義母の実家で義祖父と義叔母一家は同居しています。

先日義母から連絡があり、夫からということで、いとこたちにお年玉を渡してきたそうです。
私たちの子にも義祖父、義叔母からお年玉をいただいています。

子どもたちへお年玉をもらっているうちは、このままお年玉をあげ続けるのでしょうか…?

年齢差があるとは言え、いとこ同士って同列?の親族ですよね?

子どもという年齢でもなくなったし、もうそろそろお年玉卒業していいのかな?なんて勝手に思っていました。

夫の親戚関係だし、私の名前ではお年玉あげていないのでなんとも言えませんが…。

一応お年玉は交際費で家計から出しています。

どこかで終わりは来るんでしょうか?笑

コメント

ママリ

私も年の離れたいとこにお年玉あげてましたが、学生の間だけで就職した年でやめました🥺

• さんてら

さんてら

回答ありがとうございます✨

上の子が今年就職なので、来年は卒業していいですかね…😅!!

今年は義母が(言い方が悪いですが)勝手に夫名義であげてきちゃったので…、来年もそのパターンされるとやめ時逃がしちゃいますー笑

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私も従兄弟と歳が離れていて、叔父さんからもらった分を従兄弟に返すって感じでした!
結婚してからは渡していませんが、未婚の兄と妹は高校卒業まで徴収されると思います…😂

さんてらさんにとっては関係ないことかもしれませんが、昔ご主人がもらった分を返すと考えるのはどうでしょうか?🥺
期限は高校生までですかね…
それ以降はやめていいと思います🥺

• さんてら

さんてら

夫も叔母には可愛がってもらったと思うので、今までお年玉あげてきましたが、このままだといとこが結婚するまであげそうです笑

上の子は4月で社会人、下の子も高校生の年齢です!!

下の子がダウン症で高校行かずに作業所に通ってるので…、
    下の子が18歳までとかですかね🥺

• 6時間前
ママリ

就職したタイミングで辞めないと辞め時わからにいですよね😅💦

来年のお正月はいとこ2人とも働いてる状況になるってことですよね??

もう来年「みんな社外人になったし‼️」って言ってやめていいと思います🤗

• ママリ

ママリ

社会人の間違いです💦💦

• 6時間前
  • さんてら

さんてら

そうです、次のお正月にはいとこはふたりとも働いています!!

今回は義母が(言い方悪いですが)勝手にお年玉を夫の名前であげてきちゃったので…(事後報告)、来年もそのパターンだとタイミング逃しちゃいそうです😂😂😂

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うちも年の離れた従姉妹からお年玉貰ってました!
20歳までねって言われてましたが、20歳になったところで私が従姉妹の子供たちへお年玉を渡したらくれるなんて想定外だと言ってまたお年玉復活しました😅
うちの親族は特殊で貰った分返すのが暗黙の了解なんですが、私には当時子供がいなかったので渡す相手がおらず私にくれる感じで😂
子供が産まれてから私にくれることは無くなり、子供へのお年玉に変わりました🥹
社会人なら一旦辞めていいと思います!下の子は働いてるけど上の子が社会人までだったら、20歳までとか区切っていいかなと思います。

• さんてら

さんてら

我が家も義叔母と義祖父から子どもへお年玉をいただいているので、なんとなくやめづらくて😂

下の子が20歳までとかで区切りを決めたいところではあるんですが、今回みたいに義母がまた先に渡しちゃいそうな気も…。

義実家のお年玉ルールがあるのかもだし、夫に義母とも相談するように言わないとですね😂

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私も年の離れた従兄弟がいて、今高校3年生で、次から大学生ですが、今年で最後って言って渡してます😂

私の中では高校生までかなーと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母、事後報告であげるのはあり得ないなと思いました😂

• 2時間前