※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家・義家族との価値観の違い…これから避けて通れない問題があるので…

義実家・義家族との価値観の違い…
これから避けて通れない問題があるのでみなさんのご意見をお願いします🙇‍♀️

年末年始に、旦那の実家へ帰省しました(旦那・私・子3歳)。
新幹線で2時間の距離です。なのでいつも帰省するときは日帰りではなく泊まりがけです。
義実家に着いてしばらくすると、義実家近くに住んでいる旦那の姉家族も来たのですが、子供のうち1人が3日前から発熱しているのに解熱剤を飲ませて来てることが判明。1歳半の子です。
でも義両親もそこを咎めることなく「しんどそうだから寝かせておく?抱っこして寝かしつけしてあげようか〜?」とかなりあっけらかんとしててビックリしました。
その上の子も発熱はないけど咳ゴホゴホしてて…。えー…と思いましたが、そこからもう帰る!!とは言いづらくそのまま1日過ごしました。
そしたらその次の日上の子の発熱がわかり…。
ほんとドキドキしましたが、結局うちの子にはうつらずすみました。。

インフルコロナ陰性だから、ということで来たみたいです。
私としてはそれが陰性だからなんで来ていいのか?と思ってます。
普通なことなんですかね?私が考えすぎなんでしょうか?
旦那も、「うーんあの状態でここに来たのか…」というだけで私ほど怒っておらず💦

今後帰省するときにこういうことがあるのが本当に嫌なので、向こうがどう思っていようが風邪ひいて看病するのは私だし、できる限り体調は崩したくないです。
遠方なので途中で帰ることもなかなかできず、体調不良の人が来るのがわかっているのに帰省したくないです。

どのように、角が立たないように誰に伝えたらいいのか困ってます。
義姉に伝えるべきか、義両親に言うべきか…。
言うなら旦那に頼もうかと思ってるんですが😰
また近々帰省しなければならない用事があるのですが、参考にさせていただきたいです。。

コメント

はじめてのママリ

帰省する前に、旦那さんから義母さんにみんな体調どう?って連絡してもらうのはどうですか?
それで例えば義姉たちが熱出てるけどインフルじゃないし大丈夫だよ〜✨とか言われたら、こっちも子どもが熱出たことにして帰省やめちゃえばいいと思います😝

普通に考えたら熱あったら集まりには行きませんが、はじめてのママリさんたちがせっかく帰省してくれるのに顔を出さないのもなぁと思ったんですかね?💦

はじめてのママリ🔰

これは、価値観の違いですね。

私なら、帰宅後に我が子も発熱し風邪をひいた。
仕事も繁忙期なのに、休むことになった。

ことにして、
「今後はお互い、風邪気味の時は事前に連絡しませんか?」とか言うかな。

旦那が同じ価値観じゃないと、難しいですよね。
私が神経質みたいに思われるだけだし。

はじめてのママリ🔰

うちの義妹もそうです😣
年2回帰省するうちの1回はインフルやコロナ、アデノ、、、
しかも義実家と私の家が新幹線と飛行機を使う距離で遠いので、帰るにも帰れません🥲
治ってから会いたいと夫が言いましたが、言ったところで「お兄ちゃんたち夫婦ちょっと潔癖やもんね」って言われて終了でした😂

義母は気にしない、義父は気にして来るな!って言うんですが、結局来ます。
来たら来たで車で2時間揺られて来るためぐったりなので帰すこともできず、結局みんなに移ってますね🥲