※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
ココロ・悩み

【ママ友と子供の付き合いについて】幼稚園児です。私自身、人に気を遣…

【ママ友と子供の付き合いについて】幼稚園児です。

私自身、人に気を遣ったり相手の事を考えたりして疲れる傾向にあります。
また、子供に対しては口の利き方とか常に厳しく言ってしまいます。先生やママ友など目上の人にはちゃんとした言葉遣いで話すことなど。

仲良くしてる?ママ友がいるのですが、その人は私の事や子供の事を何言っても大丈夫な人、という風に思っているのか、私の子供のおちゃらけた発言とかに対して、私が注意する前にいきなり注意してきます。

それなのにその人の子供も、言葉遣いが酷い時がありますが、そういう時はスルーするか、「最近口達者で」と言います。
その時、私はその子には注意はしません。子供を躾けるのは親の責任だというのがあり、すごい酷い事をしたりする以外は他人のママが口出しする事ではないと思ってます。

ここからが本題で、一回子供混えてご飯行った時も、その子が結構酷かったのですが、その人はあまり注意せず。しかもその子がうちの子にすごく偉そうで、正直あまり気分は良くありませんでした。食事の場でまわりの目もあるので、自分の子供には、うるさくしない、ご飯はちゃんと集中して食べるなど言ってるのですが、娘自身は楽しいみたいで、遊び始めたりしてその都度、まず先に食べてからねと言って食べさせてました。

その子自身が、私に対しても偉そうな事を言い、正直イラってする事もありましたが、性格上我慢してました。

そしたら帰り際、また行こうねーと言われ、私もうんと言った所、会う度にその子から「次いつご飯行けるの?」「早く日程決めさい」とか言ってきます。

どうやって断りますか?その子の言葉遣いにもいちいちイラつきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだまだ幼稚園の付き合いは続きますか?
自分には甘くて人には言うママさんイラつきますねー。

予定ちょっとまだわかんないんだーとかのらりくらりでいいかもです😅
一応日にちは決めて、元気なら行くしどうしても気乗りしなければドタキャンします。

はじめてのママリ🔰

んー最近なんか疲れやすくて予定あまり入れないようにしてるんだよね!元気になってきたらまた誘うねーみたいに言いますかね。その人わたしもあんまり関わりたくないです😅