※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

しなくちゃいけないと思うことにのめり込みすぎてしまいます。ダイエッ…

しなくちゃいけないと思うことにのめり込みすぎてしまいます。

ダイエットだと、
きっかけは「韓国アイドルかわいい!!友達もダイエットしてるし負けたくない!!」という気持ちからでした。
ちなみに元々痩せ型です。
極度な食事制限(本当にほとんど何も食べてなかった)をしたり、アザまみれになるほど足などを何時間もマッサージしたり、効果があるのかないのか分からないような痩身エステでお金を使いまくったり、4時間外を歩き続けたり…。
毎日こんな生活をしていたらBMIが15まで落ちてしまい、母から病院へ行けと言われました。

貯金なども、
「もっと貯金しなきゃなあ😱」というのがきっかけで、
手取りの2/3以上貯金するために(固定費の支払いはほぼありません)、食費やらなにからなにまで削りまくり旦那にも栄養のあるご飯を食べさせてあげられたのか分かりません…。
息子の服も買ってあげたいのに、必要な肌着やパジャマ以外は買えてませんでした。もちろん自分の服や化粧品も一切買わず、少しの固定費と変動費で支出月10万円に収まるようにしてました。
今思えばもっと息子のかわいい服を買ったりおもちゃ買ったり、みんなで美味しいもの食べたりすればよかったととても後悔してます。

他にもスキンケアにハマると、夜中でもこれでもかというくらい何時間も美顔器などに費やしてたり、皮膚科に通いまくったり(先生には半分呆れられてました😂)…。
掃除にハマると仕事終わりに3時間くらい毎日大掃除してました。旦那に怖がられてました…😭
勉強も、暗記科目は教科書丸暗記してました(バカ)。要点をまとめたノートとか練習問題だけでは足りないだろうと思い、教科書や資料集の隅々まで暗記してました。

なんかこう、もっとうまくやれないのか?と自分でも思います…。
しかも全てやりたくてやってないし、別にやらなくてもいいのに何故かやってしまうんです。
やろうと思えば結果には残せるのですが、それだけです。
どれだけ痩せようと貯金が増えようと肌が綺麗になろうと、後から失ったものの方が多いなと思うことに毎回気付かされます(ダイエットなんかは特に、友達ともその時期遊んでなかったので…)。
なんか自分が自分で怖いです。
もっと楽に生きたいんですが、これは性格なんでしょうか?
確かに小学生の頃から、髪の毛を結ぶのにボコってした部分があったらやり直しまくってました。
完璧主義だと旦那からも言われますが、完璧主義ってこんな感じなんでしょうか?
熱が冷めたら貯金程々にしよ〜、などと思えるのですが😭

今は育児して時間もなく面倒臭いので自分のそういう部分に制御出来てますが、これから息子に迷惑がかかったらどうしようと思います。

同じような方はいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

完璧主義って飽きたら終わりではないと思うので私も似てる部分がありますが自分では何かしらあると思ってます。軽度だけどadhdとか自閉スペクトラムとか、、😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような部分があるんですね🙇🏻‍♀️
    ADHDや自閉症ですか😱
    色々調べてますが、私の性格なのか特性なのか😂
    飽きたら終わりというか、目標達成して他のやらなきゃいけないことが出来たら自然に辞められるんです😭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

興味がなくなったら見向きもしなくなったりするのでそれでも日常生活に支障がそこまでなければ性格になるので気にしなくてもいいんじゃないですかね!ダイエットとか気をつけないといけませんが🥺

• 5時間前
ママリ

こだわりとか、熱中しすぎるところを見ると、過集中してるので特性があるのかなと思います💦
0か100みたいなところがあって、加減しながらやるのが難しいのかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0か100みたいな所あります😭
    時間制限もしないし一人で抱え込んでうわぁーってなるし、上手く出来ないと自分を責めたりします😭
    こういうのって今更病院に行ってもいいものなんですかね?

• 5時間前
はじめてのママリ

性格というか、ある意味特性に近いなと思います。
私は軽いASDなのですが、やはり同じようにとことん突き詰めてやってしまうところがあります💦
でも、悪いことばかりではないので、自分で「行き過ぎてきたな」と自覚してコントロールできれば、障害でも何でもなくむしろ長所ですよね◎

はじめてのママリ🔰

分かりますよー!

0か100かの性格なので、なんでも極端にどっちかというか120を目指すみたいな感じになってしまいます😅

完璧主義ともよく言われました!
今はかなり緩くなってるので子供達小さい頃に出会った人には
「昔はもっと今より完璧主義やったよね」と言われます😇😇

それを押し付けなければいいと思います🍀
私、上の子達に押し付けちゃう時あったり、先生からも「お母さんめちゃくちゃしっかりしてるから目指すところ上なんよね〜」とか言われます🥲