捕食(おやつ)って絶対にあげたほうがいいですか?あげるの遅くなった時に…
捕食(おやつ)って絶対にあげたほうがいいですか?
あげるの遅くなった時にあげるか悩みます💦
何のための捕食なのでしょうか?
- ママリん(1歳5ヶ月)
n.m
捕食は小さい子は一回ごとの食事でたくさん食べられないためおやつなどでエネルギー補給するためなので、食事がしっかり取れていて、体重増加も順調であれば無理してあげる必要ないですよ♪
はじめてのママリ🔰
昼ごはんから夜ご飯までに時間がどうしても空いてしまうのでお腹が空く場合があるので
軽く間食させるイメージです。
もしくは鉄分などご飯で足りていなければおやつ補給。
うちの場合は前まで15時頃にぐずるのであげていましたが
昼ご飯(12-13時頃)をしっかりめご飯にしたら、ぐずらなくなりました!
その後は17時-18時くらいに夕飯を食べさせています
はじめてのママリ🔰
胃が小さくて1回の食事で十分な量の食べ物が食べられない子供が、1日のトータルで必要な栄養素を摂れるように、おやつの時間に栄養を補うもの=補食、だと思っています。
無理にあげて食事が食べられなくなっては本末転倒なので、お昼寝などでおやつの時間がずれた時は少量あげるか、あげなくても大丈夫だと思います🥹
はじめてのママリ
私が習ったのは、小さい子は胃が小さくて、一度に食べる量だけでは栄養が足りないから、補食が必要とのことでした(保育の短大にて)🍴
なのでお菓子ではなく、おにぎりやお好み焼きなどがベストだそうです🌞
コメント