学校の行き渋りがだんだん強くなってきています💦気分が悪い、お腹が痛い…
学校の行き渋りがだんだん強くなってきています💦
気分が悪い、お腹が痛いと言い、
学校(先生や友達含め)に嫌なことがあるわけではないと言います。
それに対して夫が、
休み癖がつく、頑張ろう、行ったら楽しいよ、頑張れと言います。
挙げ句の果てには帰ってきたらおやつ買いに行こうと物で釣ります😇
それは違うだろうと思いながらもわたしもいい対応の仕方が分からず、
今日の給食は本人の好物のしゅうまいだったので帰ってきたら美味しかったかおしえてねと送り出しました🤣💓
行きたくないなと思うと気分が悪くなったりお腹が痛くなることもあると思います。
その気持ちも汲み取りながら
やはり出来たら学校に行ってほしいなと思うのが本音ですが、
スポーツ根性論で生きてきた夫の対応が気になり、、
みなさんどう対応されてるのか知りたいです😣
- kokko(生後6ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私だったら担任の先生に相談します。学校での様子も教えてもらって、本当に嫌なことがないのならやっぱり頑張って行くしかないよな…と思うので😣
あとは、スクールカウンセラーに相談したり少人数クラス(通級や情緒級)を考えてみたりとかですかね🥺
はじめてのママリ🔰
生きたくない理由が大なり小なり何かしらあるはずと考え、
行きたくないよねーと寄り添い同調しながら、聞き出します!
私の場合です★
-
kokko
行きたくないよねと寄り添うと絶対泣いてしまい
元々気持ちを言語化するのが苦手なので
こうなると泣きじゃくってしまい何も話せなくなってしまうんです😭
聞き出すテクニックも必要ですね🥹- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
嫌な理由を1個ずつ潰してく作戦はどうでしょうか?
朝起きるのやだよね
眠いよねなどなど、はいかいいえで答えてもらう作戦です
ちなみにうちは給食たべれない、発表がやだ、当番やだ、登下校中のちょっかいがあるで泣きがありました★
頑張ろう等はもう頑張ってるだろうから出来るだけ避けたほうがよいかと- 8分前
はじめてのママリ🔰
学校に着いたら楽しいですが、家から学校までの距離が嫌な我が子には物で釣ってます😂
たま
うちの小2の娘も先週末と今日はそれでお休みしています🥺
学校が遠いので本当に体調悪いなら可哀想だしと登校班に迷惑かけるし…確かに顔色も良くないな…と思ってお休みさせましたが色々休む連絡をした後に元気そうになってまして🥺
病欠した日はYouTubeやゲーム禁止でつまんなさそうにしているので、次回から送っていけそうな日は体調が良くなったら遅刻して行こう!!にしようと思ってます🥺
あとはもうすぐ個人面談があるので学校での様子を聞いてみようと思います🤔
kokko
行くと楽しいなら朝のひと頑張りはやっぱり必要ですかね😣
確かに!スクールカウンセラー!
案内のお便り来てた気がします🥹
ありがとうございます😊