※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後11ヶ月ですが模倣がありません。生後11ヶ月の男の子です、パチパチ…

生後11ヶ月ですが模倣がありません。

生後11ヶ月の男の子です、パチパチやバイバイなどの模倣を全くしません。大人がやるとじっと見つめるけどやろうとはしません。

他にもバナナなどを置くとつかみ食べはしますがスプーンを持とうとしたりはせずご飯は口を開けて待つのみです。

指差しはしないし指をさしても指を差してる方というより指を見ているかんじです。

でも大人が「いないいないばあ!」をすると機嫌がいい時は「ば!」や「だ!」を言ってくれます、たまたまかもですが、、、。

高バイや伝い歩きはよくするので身体的な発達は気にしていないのですが、上記のような精神的な発達がきになります、やはり遅いのでしょうか?

コメント

ままり

全然遅くないと思いますよ!
うちは12ヶ月ですがあまりしません。指差しもしません笑
首を傾げたり横に振ったりの模倣は好きだからしますがパチパチとバイバイは興味無し😂
1人目も同じ感じでしたが一歳過ぎてからやる気が少し出たのか少しずつやるようになりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲
    うちの子も体とか首をフリフリするの好きです😳
    月齢が下の子とかがやってたりするので焦っちゃいました🥲
    気長に待ってみます、ありがとうございます🥹

• 6時間前
うさぎ

うちの子1歳ですが、
11ヶ月の頃は模倣はあまりしませんでした。今も五分五分ぐらいです。
指さす方向は今もまだ見なくて、私の顔とか指を見てます😂

上が女の子ですが、息子は娘よりは遅く感じます。やはり性別の違いなのかなあと思ってます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    この時期って個人差やっぱり大きいんですね、、、😬
    女の子は早いって言いますね、もう少し気長に待ってみたいとおもいます、ありがとうございます🥲

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うち女の子ですが11ヶ月のときはバイバイしなかったですよ!
ようやく形になってきたかなって思ったのは1歳半近かったです。
スプーンなんて持たせてなかったです!むしろやらせてあげようという心意気を持っている主さんが偉過ぎます🤣
私はせいぜい歯ブラシを持たせるくらいでした…笑
親があげているスプーンやフォークを自分から持ちたがってから買い与えましたよ!
何にも遅く無いです、むしろそんなに急いで成長しなくたっていいのにって感じです😊
模倣はバイバイパチパチのことを指すのではなく、おもちゃをその通り使えていても模倣ですよ!