最後の妊娠。3人目出産して2週間になります。子供は3人と決めており、最…
最後の妊娠。
3人目出産して2週間になります。
子供は3人と決めており、最後の妊娠出産が終わり、働きながら家事育児の妊娠生活はそれはそれは、とても大変でしたが、もう妊娠する事も、出産する事も、病院の妊婦健診も、マタニティマークつける事もないんだな。新生児も最後か…と思うと、なんだかとても寂しいです。
今日産後2週間検診のため病院行くのですが、バックにつけていたマタニティマークを外しながらそんな事思っていました。
3人自然分娩で痛い思いして産みました。
産んだ後、かわいい赤ちゃん見たら痛みなんか忘れるよ!とか言いますけど、正直、産んだ直後はもう絶対に産むもんか!とか、次産むなら絶対無痛分娩だ!とか、散々分娩室で処置されながら思っていました。もちろん3人目の時も思いました。でももうこれで最後だから、もうこんな痛い思いしなくていいんだ。と、出産した当日は思っていました。
が、3人目にして1番軽症で済み、(3人目にして今更出産のコツを掴んだから?)産んだ当日も身体に余裕があり、1人でスタスタ歩いていたら、ナースさんに元気だね〜!なんて言われて、退院指導の際は4人目考えてる?と聞かれましたが、いや〜…今35歳なので、もう…。と答えましたが、まだ若いから大丈夫じゃない?(担当ナースさんは42歳で5人目を産んだ方)と言われ、あれ、私まだいけるのか?と錯覚してしまい。
3人目で気持ちの余裕もあるからか、産後2〜3日のうちからもしかして4人目も悪くないのか?と思わされてます。
正直、お金と若さと体力あるなら5人くらい産みたいですが、現実的には経済的に無理だな…と思います。
今後は積極的に妊活はしないですし、もし授かっても高齢出産や先天性異常などのリスクも怖いので、その不安と戦う自信もないです。
旦那も、もう仲良しする時は避妊しないとね。と言っているのですが、最後の出産終えた方、避妊されていますか?
絶対に妊娠しないように避妊されていますか?
- ままり
コメント
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
わたしは3人で満足なので
帝王切開だったのもありついでで
卵管切除しちゃいました☺️
えるさちゃん🍊
うちも3人目で最後にしました👌
女、男、女と来たので4人目男もありだなと思いましたが男が来るかもわかりませんし、金銭的と自分のキャパ的に無理なのでやめました!
やる時は避妊してます。
絶対中には出さないようにしてます😂
-
ままり
ありがとうございます!
我が家も同じような感じです!
男、女、次は男だろう!と思ったら、女の子でした!
それはそれでかわいいので文句ないですが😅
もし次産むならまた男の子育てたいなーって思いますが、性別は選べないし、同じく自分のキャパも無理だろうなって感じです。
避妊しっかりしなきゃですよね。- 5時間前
ままり
ありがとうございます!
卵管切除となると、生理もこない感じですか?
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
生理きますし、万が一妊娠したく
なった場合は体外受精できます😌
ホルモンバランスの乱れとか副作用も
今のところないです!
ままり
なるほど!
貴重なお話ありがとうございます!