※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供ってこう?甘やかせすぎ?2歳2ヶ月の甥っ子がいます。先日久しぶ…

2歳の子供ってこう?甘やかせすぎ?
2歳2ヶ月の甥っ子がいます。
先日久しぶりに私と母と弟夫婦と食事に行きました。甥っ子は好き嫌いが多いらしく、スプーンで何度もいろいろな種類の物を口まで持っていってあげてもほとんど食べないし、椅子におとなしく座っていることもできず、勝手に歩き出してしまうので弟とお嫁さんが交代で立ったり座ったりしてレストランの中を散歩しては戻って、またとことこ歩いて行くのを後ろからおいかけ、というのを2時間ずっと繰り返していました。スプーンを持たせてあげても投げてしまってレストランの床に落としてしまうし、飲み物のストローも手で取って投げていました。(その間弟夫婦は終始笑顔で、怒ったり、椅子に座るよううながしたりはいっさいしませんでした)

母はちょくちょく会いに行っているのでいつもあんな感じというのを知っているのでふだんから甘やかせすぎだからあんなにワガママで好き嫌いも多くなるんだからもっとちゃんと躾けしないとだめだよ、ということをやわらかく言っているのですが弟は自分は世界一ベストなしつけをしていると思っているようで、まったく聞く耳持たずで育児疲れもあるせいか過剰反応してすぐ喧嘩になってしまいます。

母が言うには私や弟が2歳の頃はもうちゃんと座って自分で食事していたし、食事中に勝手に歩き回るようなことは許さなかったと言っています。弟夫婦は愛情的には甥っ子を溺愛していて子育ても一生懸命やっているのはわかるのですが、やっぱり私もちょっと甘やかせすぎなのではないかと思ってしまいました。態度のこともそうですが、あんなにちょっとしか食べないようでは栄養も心配になりました。

2歳の子供ってこれが普通ですか?夜ご飯は3口ほどでだいじょぶなのでしょうか?レストランでずっと歩き回っているものでしょうか? 私は子供がいないのでよくわからないので今時の子育て事情を聞かせてください

コメント

晴日ママ

座って食べれる子もいるし食べれない子もいるし
食べないのは1番弟さん夫婦が心配してると思いますよ🥲

はじめてのママリ🔰

まったく怒らないのはどうかと思いますが。うちの子達も超偏食の超少食で、赤ちゃんの時から成長曲線出ちゃうのを1日1食になったりしても食べられるパンを持ち歩いてなんとか体重かせいだり。2歳も食べられるもの食材レベルで10個とかになっちゃって、風邪で6日食べれなくて入院しても初見物お菓子やジュースでも食べれなくて何も口にしないような子で。特に上の子が活発すぎて2歳はお店いけばソファに登るし勝手に自動ドアあけて出てっちゃって。夫婦で交代で見るけど基本的にお店行けなかったし、行かなかったので。
どうにもならないこともありましたね💦数口しか口に持ってっても食べないから食べるために座りもしないし。
そんな子も今10歳で当たり前にモリモリ食べて外食も楽しいですが、子供達小さい頃は本当に悩んだので。

はじめてのママリ🔰

お姑さん(あなたの母)ってそういう言い方するからあまり間に受けない方が良いですよ。自分のときの躾は〜は真偽も定かではないし。年齢の記憶も曖昧。
なんかこう,みんな自分の育て方のほうがうまかったアピールするんですよね💦

そのレストランは誰が選んだ場所なんですか?なぜ2時間もレストランにいたんですか?
2歳にスプーン渡したら投げます。その子食べる気ないんですもん。夕飯は食べてきたか別れてから食べれるものを食べてるんでしょう。

嫁を否定されるから喧嘩になるのでは?

無理やり座らせて永遠泣かれたらどう思いますか?それはそれでうるさいとか文句が出てきそうですが。
泣き止ませるのってほんっとに大変なことなんです。
脳の我慢するという部分がまだ未発達なんで我慢そのものを知らないしできません。大人がうまく気を逸らしたり誘導してなんとか気に入る努力をしているんです。

うるさい姑と小姑にならないように🙏