34w3dから切迫早産で入院しています。36w0dで退院の病院なのでずっとリ…
34w3dから切迫早産で入院しています。
36w0dで退院の病院なので
ずっとリトドリン 2A20だった点滴を
35w6dの夜中から1A20に減らして様子を見て、
退院の日の12時に点滴を抜いて退院となります。
内服を頼んでみたのですが、
赤ちゃんの大きさもあるので出さなくて大丈夫となりました。
張り返しがあり陣痛につながるのでは!と不安で
質問させていただいているのですが、
1A20の場合張り返しはあるのでしょうか?
またこのような状況の方で
どのくらいで出産されたのか教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします!
- ki_a(妊娠36週目)
ママリ
張り返しと点滴の強さは関係ないと思います!
3人とも34週から36週まで入院してますが、1人目は2A20スタートで退院2日前から徐々に下げて最終的に1A7とかで点滴を抜きました。私の場合は点滴を下げ始めたところから張りが増えてました。そのまま陣痛に繋がりはしなかったですけど、退院した日の夜中に破水してそのまま出産しました!
2人目は2A30から下げていって、退院するはずだったんですけど、退院の日に内診したら子宮口が4cm開いてるから退院せずに産んで帰っていいよ!と言われたのでそのまま出産してから帰りました!
3人目も2A20から下げていって(1人目と同じ病院)、上の2人が早かったので今回は抜いたら産まれると思ってたら予想通りで、そのまま陣痛に繋がりました!
たまたまかもしれませんが1人目は点滴を抜いた2日後、2人目は抜いた翌日(赤ちゃんに徐脈があったので促進剤)、3人目は抜いた当日という感じで、だんだん早くなっていきました。
はじめてのママリ🔰
私も1人目の時切迫で点滴をかなりの量流してましたが、だんだん減らして最後は1番少ない量になり、そのあと点滴抜きました!点滴の流量に関わらず張り返しはあると思います。朝抜いてその日の夜から次の日の朝まで3〜5分間隔での痛みのある張りがあり全く眠れませんでした😓けど私の場合は陣痛にはならず(助産師さんには生まれると思ったと言われましたがw)36w2dで抜いて37w2dでの出産でした。出産は誘発剤使ったので自然に陣痛待ってたらもっと持ってたかもしれないです!
ぬん
現在私も切迫早産です。
点滴の量はあまり関係なく、張り返しは個人差です!!💦
周り見る限りでは、基本的に張り止めの点滴や薬をやめる時に張り返しする人がほとんどな印象です。(私もそうでした)
しかし張り返し自体は誰でも起こることですが
その張り返しが陣痛につながる張りか つながらない張りかってところで分かれてくると思います!!(実際点滴やめてすぐ産む方と張り返しはしたけど産まれたのは予定日の方もいます)
私も36週に子宮口抜糸、張り止オフにします。でも、36週は早産と言いつつ、体外で自力で生きていけます。産まれてもいい時期なのでドーンと構えてください!!
あまり長く張り止めするのも赤ちゃんちとっては負担なので😖
コメント