幼稚園の入園についてご意見ください🙏今2つの幼稚園で迷っています。①1…
幼稚園の入園についてご意見ください🙏
今2つの幼稚園で迷っています。
①
1つ目は、バス送迎あり(年間7万7千円)、トイレ自立なしOK、給食週二回、1クラス15人ほどの2クラス。
通常保育9時半から14時まで。
預かり保育8時00分から。午後は18時まで。
集団性が学べる、比較的大きい幼稚園。施設の設備も豊富。
②
2つ目は、バス送迎なし、トイレ自立、パンツ登園、給食週2回、1クラス7人2クラス、通常保育8時半から14時まで。預かり保育7時半から。午後は19時まで。
小規模でアットホーム、比較的小さい幼稚園。
8月に第二子が生まれることもあり、真夏に新生児連れての送り迎え、車がいいのかバスがいいのかも悩んでます。
あとは、預かり保育が②の方が長いので、旦那が送り迎えも可能になります。
見学した感じはどちらも悪い印象はなく、子供も馴染めそうでした。
経験者の先輩ママ、同じ悩みの方アドバイスください😫
- オレンジちゃん🍊(2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
①ですかね。先生も②よりは多いでしょうし、預りの定員や締切も②よりは緩やかなのかなと思いました。
また幼稚園なら8月は夏休みでしょうし🥺
あとは習い事とか園との連絡手段(電話とかアプリとか)次第ですかね。
ママリ
この条件だけ見たら①ですかね💡
私はあと、預かり保育の値段や人数、家からの距離、行事やカリキュラムも見比べて判断したいです!
-
オレンジちゃん🍊
預かり保育はどちらも2号認定さえ通れば頻度、値段はそこまで変わらないようです!
家からの距離は②の方が5分ほど近いくらいで💦
行事も似たり寄ったりなんで悩みます😩
ママリさんはお子さん、バス通園とかでしたか?
あと一番は何を決め手にしたか教えていただけると嬉しいです😣🙏- 3時間前
-
ママリ
幼稚園で2号があるんですね😳
でも産前産後の4ヶ月程度ですよね…🤔
うちは徒歩通園です!
幼稚園教諭だったんですが、災害時のお迎えが壮絶だったので近さが1番でした!- 3時間前
-
オレンジちゃん🍊
ごめんなさい下の投稿にコメント返信してしまいました💦
- 2時間前
-
ママリ
災害中々ないかもしれませんが、いざと言う時ほんと大変なので…
車も大渋滞、公共交通機関止まってる、園バスストップで全員お迎えだったので大変でした💦
徒歩か車で一緒に行ってました!
入園後下の子が生まれる予定だったので、ドライブスルー方式での送迎が可能な園を選びました!- 1時間前
オレンジちゃん🍊
そうなんです!
子育てに厳しい時代ですよね😥
近いのは何よりですよね!災害時のことは頭になかったです💦
上のお子さんの送り迎え時は下のお子さんも同伴で徒歩で行かれてたのですか??🤔
オレンジちゃん🍊
8月夏休み盲点でした💦笑
確かに、大きい幼稚園の方が先生の人数も多いですよね!
少しでも楽したくて笑笑
ママリさんが幼稚園決める時、一番何を決め手にするか教えてくれると嬉しいです🙏✨
ママリ
私は連絡手段の楽さでした🥺
色々見学に行ったのですが、欠席や遅刻の連絡は中には電話連絡又はお友達に託けるという昭和チックなところもあったので💦バス通園で欠席連絡をお友達に託けるなんて、、、もう時代にあってないと思い💦
今通っているところは、全てアプリで出欠連絡が出来たり、都度お便りが来たり、延長保育の申請もできるというのが気に入っています☺️緊急時のみ電話も出来ます🙆♀️
②にすると入園までにトイトレ完了しないといけないんですよね?それは大丈夫そうなんですか🥺?