色々と不安があり質問させてください。🤲今現在育休延長中で1歳2ヶ月の子…
色々と不安があり質問させてください。🤲
今現在育休延長中で1歳2ヶ月の子供を育てています。
2人目の妊娠が先月末分かり、病院を受診し胎嚢確認済みです。(心拍は来週確認予定です。)
いずれは2人目が欲しいとは思っていましたが、予想外に妊娠の時期が早く色々と不安があります。💦
上の子が一歳の時点で保育園は受けていましたが激戦区で落ちたため、4月入園を狙っています。
職場とは慣らし保育終了後の4月中旬から復帰と話し合いをしていました。
復帰期間は約3ヶ月あるかないかで産休に入ることになります。この期間中も育休手当の計算として入れられるのでしょうか?また保育園に万が一落ちてしまった場合退職となるのでしょうか…。
有給もありますが3ヶ月賄えるほどはなかったと思います。。
激務な職場でもう辞めたい気持ちもいっぱいです。妊娠を伝えるのも怖いです。ですがお金のことを考えると産休育休は取っておきたいなと思っております。😭
- まるまる(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます🎉
私は1歳半で復帰予定でしたが、妊娠したのでそのまま育休延長し産休に入りました!
数ヶ月働いてまた産休育休と続くのも迷惑かな〜と思い職場には復帰せずにそのまま休みたいと自分で伝えました!
復帰すると次の手当の計算は復帰した月も含まれると思います!
保育園落ちてお仕事退職になるかは会社の規則次第ではないでしょうか?🤔
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます✨️
1つ思ったのは、4月に復帰する時に慣らし保育をする期間は出勤されるんでしょうか?
育休手当に計算される月の条件に、11日以上出勤した月というのがあるので、慣らし保育中は出勤されず、
例えば、4/21〜本格的に復帰ということであれば4月は計算されないのかな…?と!
でもこの月が、会社の締め日によるらしく、うちの会社は月末締めなので、毎月1日〜31日のなかで11日以上出勤している月を計算されていました!
うちにも1歳2ヶ月の次男がいるのですが、切迫で仕事を休んでしまったので育休手当心配していましたが、11日以上働いていない月は排除して計算してくれていたので普通に満額手当貰ってます!
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにこの出勤日には有休も入るらしいです!!
なので出勤日を増やしたくない(10日未満にする)なら有休は使わず欠勤にする必要がありました!- 1時間前
まるまる
回答ありがとうございます。😭
職場育休延長は1回しか出来ないと言われていて復帰はしなければない状況です。。。保育園も今入れないと多分次はもっと難しくなる気がして。。
復帰の月も含まれるのであれば育休手当下がるのは確実そうですね🥲
また職場に聞いてみます。ありがとうございます。