※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5歳の子どもが血便を出し、明日病院に行く予定です。同じ経験のある方の診断について教えてください。

⚠️閲覧注意⚠️

5歳児の血便についてです。コメント欄にうんちの写真載せますので、苦手な方は注意して下さい⚠️

昨日の夕方から便が少し緩いかな?と思っていて、今朝幼稚園で2回ドロ状の下痢便をしたらしいです。帰宅後に家で便をした2回目に粘血便?が出ました。3回目と4回目も同じく粘液に血が混ざっていて、明日の朝病院に行く予定です。

お子さんが同じような血便が出たことのある方、どんな診断でしたか?😣初めてのことで不安でたまりません。

本人はお腹は幼稚園で少し痛かったけど、今は痛くないと言っていて、食欲も普通です。今は普通に寝ています。

コメント

はじめてのママリ🔰

3回目の血便です。。

はじめてのママリ🔰

うちの上の子(5歳)も去年、下痢からの血便が出て、大きい病院でエコーと血液検査してもらいました!(投稿者さんのお写真とは少し違いましたが💦)

検査の結果は特に異常はなく、胃腸炎という診断でした。
小さい子は胃腸炎で血便出てしまう子も多いと言われました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんち写真見て下さってありがとうございます😭

胃腸炎で血便が出るんですね💦お子さんは血便の下痢以外、何か症状はありましたか?また、クリニックではなくいきなり大きい病院へ行きましたか?

お時間あればお返事頂けますと嬉しいです。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確か、細菌性腸炎と言われました😭
    症状は、血便と下痢と腹痛のみです!
    でも腹痛は泣くくらい痛いみたいで、普段とは違う感じのものでした💦

最初は近所のクリニックに行って整腸剤貰ったのですが、痛いとあまりにも泣くのでおかしいと思い、翌日すぐに大きい病院に連れて行きました!

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。さっき調べたら細菌性はかなり痛みが強いと書いていました。大きい病院に自己判断で行かれたのですね。素晴らしいです😭

うちも明日とりあえずクリニックですが、今のところよく遊んでよく食べてよく寝ているので、整腸剤で終わりそうな気がします😓

遅い時間に回答いただきありがとうございました✨

• 7時間前
ママリ

次女が1歳の頃、血便出て、オムツごと病院に持っていきました💦

検査結果は食中毒でした💦
数日前に鳥の💩を口の中に頬張ってて、それが原因だろーと言われました💦
たしか、O1という食中毒でした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんち写真見て下さってありがとうございます😭

食中毒だったんですね💦血便の他に何か際立った症状はありましたか?うちの子は血便以外症状がなく…

オムツは当日の物を持って行きましたか?朝一で病院に行くので、もしうんちが出なければ写真のオムツを持って行こうかと思っています…

お時間あればお返事頂けますと嬉しいです。

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

痛みで泣いたりもなく、いつもの様に自然にしてたので、血便のみの症状だけだったと思います💦

大きい病院とかにも紹介状出されずに、小児科の検査だけで、あとは薬を貰って終わりでした😅💦
    薬も何を貰ったかも覚えて無く申し訳ないです😭💦

現物無ければ検査は出来ないので何とも言えないかもですが、もし次便が出た時は血便無くてもオムツごと小児科に持っていったら検便してくれるかと思います!!!👍

写真も一応見せると良いかもです🙆

本人が痛がってないのであれば、大丈夫そうですが、血便出ると心配ですよね😭💦

• 5時間前