※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠中の受診費用が先生によって異なることがあるのでしょうか。1回目は自費、2回目は3割負担でした。流産経験があるため不安です。

妊娠での受診は自費になると思っていたのですが先生によって違うのでしょうか?
1回目推定5wで受診した時は自費
2回目推定7wで受診した時は3割負担でした
診てくれた先生によって違うなんてことあるんでしょうか
前回の妊娠で流産していてその時の先生は2回目の先生と同じなのですがあまり経過が良くないから3割負担なのかなと不安になってきました😭

コメント

ミニー

先生によると思います!

• ままり

ままり

そんなことがあるんですね😳

• 8時間前
おはつのママリ🔰

基本的には全期間自費だと思います。
医療機関は同じなんですよね?
医療機関が異なる場合は、2回目の受診先だけ3割負担でもおかしくないのかなと。
(3人妊娠しましたがそれぞれ1件目3割負担、2件目8000円自費、3件目12000円自費でした。)
もし同じ医療機関なのであれば、
7wの時の明細や検査内容をみるとわかる可能性があるかな?と思いますが、症状が何かしらあると保険診療になると思います。

• ままり

ままり

医療機関は同じです!
    検査内容は初再診に超音波エコーで特に変わったところはないように見えます…今回は出血も腹痛もつわりもないのですが😭

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

別の症状で先に受診していて、途中で妊娠がわかりついでに診察してもらったからなのか、3割負担だったことあります。
その次の受診のときは妊娠に関する診察だけでしたが3割負担でした。
別の病院で2人目の初診は10割、早産の既往があるため別の病院受診したときは3割、って感じで、病院や先生、ほかの症状の有無で変わるかなと思います!😌

• ままり

ままり

そうなんですね!
    前回と先生が違うからかもしれないですね、経過が良くないのかと不安になりました🥲

• 8時間前
ゆうな

治療にあたるものは保険が効くので3割負担になりますよ。
先生がそういうていにして
安くしてくれてるのか単なる間違いなのか?は分からないです!

• ままり

ままり

特に症状はないのですが不安に駆られてもあれなので先生によって違うんだということにしときます!

• 8時間前