※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の男の子の発達に不安を感じています。本を読もうとするとすぐに閉じたり泣いたりします。健診での項目もできないことが多く、言葉も少ないので心配です。これは一般的なことなのでしょうか。

1歳半の男の子のママしてます。
最近、うちの子が発達障害か不安なってきてます。🥺🥺
本を読み聞かせしようとしても、すぐ本を閉じたり、その場からいなくなってしまうことばっかり。思い通りにならなかったらすぐ泣く。これってあるあるですか…??
もうすぐ1歳半健診なんですが、問診票みてたら、できない項目多いし、しっかりした言葉もあまり話さず、宇宙語だし不安です。。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通だと思います!
次男も未だにすぐ本閉じるしじっとしてられないです!
泣くのも主張が出来るようになったという証拠ですね!

るんるん

ウチも1歳6ヶ月検診は
積み木が詰めるだけでしたよ😅
イヤイヤ期足突っ込んでますよね💦ウチも癇癪見たいのとか最近より酷くなってきました😅

メル

一歳半なんて自己主張の塊でしかないです笑
絵本は気が向いた時は楽しんでるしむしろリピートされまくりですが、自分の気分じゃない時は秒でどっか行きます(たとえそれが自分で絵本持ってきた時でも、、、笑)
思い通りにならなかったら全っ力で泣いたり暴れたりうなだれたり拗ねたりして嫌だと言うとこを表現してきますよ笑

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ普通な気がします!
というかうちの子のときと一緒なので普通であってほしい笑

うちの子は読み聞かせの時は勝手にページめくったり、背中向けて違うおもちゃをしたり…
2歳手前の今は発達なんも問題なさそうですよ😊

ママリ

1歳半の娘も、絵本を持ってきても適当にパラパラして閉じて終わります(笑)
しかも最近嫌なことや思い通りにいかないと叫んで泣くようになってきました😭💦
言葉もパパ、ママ、ばあば、じいじ、アンパンは話しますが後はあーうー、にゃにゃ、みたいな感じで話してます🤣(アンパンも、見るもの全てをアンパンと言います笑)