※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

認可外保育園と公立認可保育園の選択について悩んでいます。認可外は小規模でお遊戯会がなく、公立は料金が高く距離も遠いです。転園が子供に良くないか心配です。どう思いますか。

みなさんの意見を聞かせてください!
認可外保育園と公立認可保育園についてです!

この度、認可外保育園に入園しました。
4月には公立認可保育園に受かりそうなのですが…

1️⃣認可外保育園
月35000円(オムツ込み)
徒歩2分
28人の小規模(各学年4-5人)
お弁当とおやつ持参(2歳からは給食あり)
園庭なし(毎日公園行く)
小規模の為お遊戯会とかは規模が小さい

2️⃣公立認可保育園
月60000円(オムツ込み)
徒歩10分
120人の大規模
給食、おやつあり
園庭広い
お遊戯会充実

3歳からはどちらも無料になります。
尚、2️⃣の認可保育園は2歳になると私の収入が加味されるため70000になりそうです…

料金だけ考えれば、今回受け入れてくれている認可外保育園なのですが、敷地も狭くお遊戯会などはありません。
初めての子でお遊戯会は見たいと思っていたのでショック…
しかし、公立だと徒歩10分で遠く、料金が高いです…

今の所、3歳までは1️⃣の認可外保育園に通い、3歳から2️⃣の公立認可保育園に行こうかとも考えているのですが…
子供にとって転園はかわいそうなのか悩んでます。

コメント

みみみ̯ꪔ̤̮

長い目で見たら2️⃣の方が子供は思い出になるかなあと思います。私も小さい頃の幼稚園生活とか記憶に残っているのでꪔ̤̮

公立で10分なら近いです。私は家から徒歩25分、仕事場からは1時間かけてお迎えです…。
自宅の目の前のインターナショナルスクールに3歳から転園させようかとも考えましたが、この一年で今の園に馴染んで楽しそうなので転園は辞めました。お迎えかなり大変ですが😭
そして我が家もMAX金額です😭

• かな

かな

やはりそうですよね…
    2️⃣の方が思い出にもなりますものね!子供のこと考えると絶対に2️⃣ですよね💦

3歳からの転園は難しいですかねーー!!本人にとって可哀想か…

私はそんなに高収入ではないはずなのですが…なぜか70000行ってしまうんです💦

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

うちのこを2歳から公立保育園に預けていま!
保育料も72000円(オムツなし)
お遊戯会や運動会は年少になってからしか無かったです
そして行事は公立なのでほぼ平日しかなく有給使う羽目になっています!!でも教育はしっかりしていて加配もつけれるので安定しているので良いかなと思っています!
徒歩10分なら近いですね

• かな

かな

やはり料金たかいですよね💦
    徒歩10分は近い方でしたかね…
    今受けてくださった保育園が徒歩2分なのでとにかく便利でして💦

知識不足で申し訳ないのですが、年少とはいくつでしょうか??

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少は4歳になる年ですね!

• 9時間前
  • かな

かな

ありがとうございますm(_ _)m
    そしたら4歳から転園でも良いですよね…ただ、子供がかわいそうか…
    悩みます💦

• 1時間前