※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママリ🔰
家族・旦那

授乳中に上の子と一緒に食事ができず、パパも子どもをあまり見ていない状況です。楽しい食事時間を持ちたいですが、パパの休息も考慮しています。同じような方の対策を知りたいです。

家族の食事中、0歳の子の授乳があって、どうしても3歳の上の子と一緒に座って食事をとれません💦そうなると、パパが居るときは、上の子とパパと一緒に食べますが、パパは仕事の疲れからか、あまり子どもの面倒は見ず、横でスマホをいじりながら1人で食べているかのようです。ホントは楽しい食事時間だと思って欲しいのだけど。。
子どもの教育上良くないとは思いますが、パパの1人時間?休める時間と捉えると強く言えません。
同じような方はいらっしゃいませんか?対策は何かされてますか?

コメント

はじめてのママリ

うちもパパは隙あればスマホ触ってます😣
ですが、子どもとのご飯の時は家であろうと外食であろうと絶対やめてもらってます。
教育上も良くないし、家族で顔を見ながらなるべく楽しく食事をしたいからです。
それを何度も伝え続けてやめてもらいました😫
たまに忘れてなのか携帯触りだすことがありますがすかさずやめてと伝えてやめてもらいます。

きなこもち

うちもそんな感じです!
義実家同居なので大人は多いですがみんなマイペースというか自己中というか、自分の食事が終わればさっさと席を立ちいなくなり…私は隣の部屋で下の子に授乳してたりして、のんびり食べてる娘が1人な時とかありました🥲
旦那いても同じくスマホいじってて、その都度注意してやめさせてる感じです!
旦那には必要な時間かもしれないけど、食事中にやって良いことではないし子供に覚えて欲しくないので伝えてます💦
最近は私より娘のほうが「パパ!ご飯のときスマホいじらない!」って注意してくれてます😂

sistar_mama

うちは、下の子が赤ちゃんの時は、授乳しながら一緒に食べてました😅
旦那がいれば旦那が食事の介助を優先してもらい旦那の1人時間は子供たちが寝たあとにとってもらいます。今もたまにスマホいじりながらご飯食べてます(辞めて欲しいと散々言ったけどダメだったので諦めました)
いくら仕事で疲れていても育児は2人でするものという考えだからです💦