※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友達のお父さんの家族葬に参加する際の香典の金額や、葬儀後の過ごし方について教えていただけますか。

友達のお父さんが亡くなった場合
こうでん?はいくらがベストですか?
またお通夜は参加出来なく、
明日家族葬らしいですが
そこにお邪魔して渡す予定です。

この年齢になってから経験がなく
幼い頃の記憶しかありません。
家族葬って言っていますが
行く私達はお顔を見てお線香あげて
その後なにをするんでしょうか…?
また午前10時半頃らしいですが
お昼には終わりますか?
他にも友人は来るそうですが
その人達とお昼ご飯を食べに行こう!とかって
なるんですかね…?

コメント

はじめてのママリ🔰

3000円とかでいいとおもいます。ご飯食べに行こうとかはないと思います。。

はじめてのママリ🔰

3000円か5000円かなと🤔そのお父さんにお世話になっていたなら5000円かなと思いますがそうでないなら3000円が相場になります。流れは他の参列者の方みたら大丈夫かと思います。それぞれの家庭や地域で葬儀のやり方も違うので

ゆい

〜5000円くらいで良いかと思います。他にもご友人が来るのであれば相談して合わせても良いかと‥。

おそらくご家族はそのまま火葬などに行かれるんじゃないかな?と思うので、そちらとのご飯とかはないかと‥。
他のご友人達とはその人達次第じゃないですかね‥。

もも

地域にもよるので何とも言えませんが…
私の地域では3千円包むことが多いです。
実父が亡くなったとき家族葬でしたが、お香典は葬儀開始前に持ってきてくださり、顔を見てから皆さん帰られました。
あとは出棺前に来てくださった方々もいます。
葬儀開始前に行くのであれば、お香典を渡してお顔を見てお線香あげさせてもらって帰る…という流れだと思います。

はじめてのママリ🔰

私なら5,000円包みます。
3,000円なら、香典返しは辞退します。

家族葬であれば、お顔を見てご焼香して帰るかなと思います。