※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんの授乳回数について相談があります。最近体重の増加が遅く、授乳回数が減ってきました。今後の授乳回数についてどう考えればよいでしょうか。

生後7ヶ月過ぎのベビーです。
離乳食2回と完母授乳なのですが最近体重の増えがゆっくりになってきています。(成長曲線上ではあります)
授乳が3〜4回/日と減ってきました。(おしっこの回数や色、匂いなどは問題ないです。)
今ぐらいの月齢で授乳回数は3回は維持しておいた方がいいのでしょうか。。おそらく3回食になる9ヶ月ごろには授乳は3回をきって2回(夜間授乳と日中どこかで1回ぐらい)か多くて3回になるんじゃないか?と思っています。
授乳回数の減りってこういうものなのでしょうか。
元々ディーマーかつ哺乳瓶拒否なので3回食が安定したら断乳してやる!って勢いだったので気持ちは嬉しいですが、初めての育児で心配もあり投稿しました💦

コメント

アマアマ

そういうものです!
色々と動けるようにもなっていると思うので
量も食べるようになってもその分消費もされていると言うだけです!
離乳食が3回になってくると
水分をしっかり離乳食以外でも取れるようにするとか
離乳食での栄養を考えるとかをすれば
全然問題ないと思います!
9ヶ月で卒乳した人、友人にいます!

• さくら

さくら

ありがとうございます!!
    安心しました🥹
    水分摂取少しずつ意識してとらせていきます!

• 7時間前