※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーちゃん
子育て・グッズ

冬の寒さで保育園の外遊びがないことについて知りたいです。特に小さいクラスは外に出ないのでしょうか。

保育園にもよると思うのですが、冬も寒すぎると外遊びはしないものですか?
一歳児クラスに通っていて初めて迎える冬なのですが、今月に入ってから昼寝後の外遊びが一度もありません。
午前に一度だけ園庭遊びがありました。

今週は特に寒く、大寒波到来とも言われているので小さいクラスの子は外遊びさせないのでしょうか?(大きいクラスの子は外で遊んでいました)
今月からお迎えが16時になったので午後の外遊びはさせてもらえないのか?とも思ったのですが、クラスの子みんな出てないようです。

夏は暑過ぎて外に出れないのはわかるのですが、冬も寒すぎると出ないんですかね?
外遊びするかと思って暖かめの服を着せてるのですが、外遊びしないなら必要ないなと😂

16時お迎えで先生とゆっくり話す時間もなく、そういうケースもあるなどわかる方がいたら教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

雪や雨以外は出てましたよ😂雪の日は皆で園庭で雪をみたり!午前中外遊びしてるなら1歳クラスは午後出なくても普通かなと思います!

はじめてのママリ🔰

年末年始などの連休明けだったり、クラスの中に風邪を引いている子が多かったりすると、お部屋でゆっくり過ごしました と保育士さんが言っていたことがあります!

hachi

クラスのお友だちで外遊びできない子がいると、先生の人数の関係で外と中と別れて遊べないことがあるので、クラスみんなお部屋遊びになることはあるみたいです。

園児さんの人数あたり何人の保育士が必要というのがあるので仕方ないのかなと思います💦

Fy

保育士しています。
鼻水垂らしている子が多いと室内でゆっくり過ごすこともあります。
特に1歳児は寒い、風が強いなどで泣けてしまう子もいるので無理して外遊びはしない時もありますよ😊