※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tsubaki
妊活

友達からの妊娠報告にモヤモヤしています。喜びと羨ましさの複雑な気持ちをどうしたらいいか悩んでいます。

友達からの妊娠報告にモヤモヤしています(-.-)仲良い友達にお誕生日メメールを送ったら妊娠7ヶ月なんだと報告もらいました。
私よりも早く結婚しているので、そろそろ報告きそうだなーと思ってたけど、実際にくるとなんなんだろうこの気持ち。
とても喜ばしい事なんだけど、やっぱり心の中では『いいなー・・』って思っている自分がいて、素直に喜んであげることができてない自分がいます。
妊活中、そして不妊治療されてる方はお気持ち分かりますか??
羨ましく思うばかりじゃいけないのは分かっています。人それぞれなんだから。
こういう心のモヤモヤどうしてますか??

コメント

miki214amethyst

思うだけ思っちゃいます。
パーン!と弾けそうなくらい思います。
あなたは子どもいるじゃないか!と思われるでしょうけど、間がすごーく空きました。
お姉ちゃんは中学生、妹は赤ちゃんです。
二人目が妊娠できず、12年も悲しい思いをしました。
二人目は?作る予定あるの?
うちは、妊娠しやすかけん困りよる、よかね、妊娠しにくい人は!と言われたこともありました。
その度にひとりになってから
大泣きして、考えて考えて
考え直して
いままで頑張ってきました。
授かりますように。
今は辛いですね。
気持ち、本当にわかります。

ちゃーちゃんママ

結婚して5年で妊娠できました!そのお気持ちとてもよくわかります!!3年目くらいから徐々に心からおめでとうって言えなくなってきて…
不妊治療しているのを知らない友人には、悪気なく子供早く産みなよ~!可愛いよ~!と言われとてもショックをうけたり。
うちは同居もしていて本当にプレッシャーとの戦いでした(´Д`|||)

心のモヤモヤの行き場はあまりなかったですが、とにかく子供いない時にしかできないことをしましたよ~
飲みに行ったりですが…
今しかできないし!って自分に言い聞かせるようにして(笑)

tsubaki

さっそくのコメントありがとうございます(。>д<)
みなさんの優しいお言葉に涙が止まりませんでした。。

tsubaki

コメントありがとうございます(*^^*)
主人が仕事だったので吐き出すところがなく、モヤモヤしていました。
思うだけ思って思いまくった方がいいですよね!!
この気持ちはコントロールすることが出来ません(。>д<)
明日には前向きになれるように、今を頑張ります。

miki214amethyst

また、吐き出してくださいね。
くやしいですね!

tsubaki

不妊治療の末に授かられたのですね!!本当におめでとうございます☆

知らない方でも、同じ境遇の方には心からおめでとうって思っちゃいます(。>д<)
私も不妊治療は親以外には誰にも言ってなく、同じような事を言われた事もあります。。
今しか出来ない事。たくさん見つけたいと思います(^-^)

ぽんちゃ

気持ちわかります。私は不妊症で体外受精で今10ヶ月の息子がいます。約2年の治療中は本当に辛く何回も泣きました。オバチャンは『子供は?』って何回も聞いてくるし、後から結婚した後輩に『30過ぎまで子供はいいです』って言ってたのにすぐ妊娠し、その時は人工受精に失敗しまくってかなり精神的にやられてた時期だったので、言葉では『おめでとう』と言いましたが祝福できませんでした。そしてあまり関わらなくなったりと最低だったと思います。でも、そういう感情って普通なんじゃないですかね。確かに葛藤はありました。何で私ばっかりと思ったり、心狭いよなぁって思ったり。でも、そのモヤモヤは子供が欲しくて先を越された時にあって当然の感情だと思います。私はそういう風に受けとめ泣きまくったし、祝福できる余裕が出てきたら祝福してました。ただ、暴言や嫌がらせみたいな事は絶対にダメだけど、自分だけ、もしくは自分と旦那さんだけになら思ってる事を口にしたり感情を抱いてもいいと思います。
自分1人で抱えこまないで責めないでください(*・ω・)ノ

びーこ♡

わかります!わかります!
できちゃったから結婚するの!
とか言われた日には、はぁ?
とか思ってしまいます。。
で、焦るし。。
私も一人目は約二年かかったので
悔しかったです。。
妊娠ブームみたいな?
さきにけっこんしているなら、まだイイですが
あとから結婚して、出来たー♡
とかだと喜ばしいことなはずなのに
泣けてきたり。。
なかなか出来ない人は
みんな通る道です♡

tsubaki

温かいお言葉に心が救われます。やっぱりみなさん同じような気持ちになるもんなんですね。。
特に不妊治療している方には、やはり敏感な話ですよね。
今は、心から祝福する余裕はありませんが、少しずつ乗り越えて行きたいと思います。
体外受精、これからチャレンジして行く予定です。ぽんちゃさんのように授かれるよう頑張ります!!
励ましのお言葉、本当にありがとうございます(。>д<)

tsubaki

コメントありがとうございます(^-^)
なかなか山あり谷ありといった感じで、人生うまくいかない事もたくさんありますね。。
なかなか出来ない人はみな通る道。みなさんのお話を聞いて納得です。
乗り越えた方はやっぱり強いですね!!
私も越えられるように頑張ります(^-^)

モモリンチョ

私も不妊治療三年め、体外受精で授かりました。
子供が出来なくて傷ついた事も多かったです。
スッゴい気持ちわかりますが、一応おめでとうだけは伝えたほうがいいと思います。
自分が妊娠したときに誰からも祝ってもらえなくなります。
不妊治療をしてるのも全部、友人には公表してました。
隣で見てきてくれた友人は妊娠したことに泣いて喜んでくれました。
本当に嬉しかった。
だけど…。
あり友人が35で彼氏に振られたタイミングの時に一応、出来た事だけ伝えました。
悩みましたが、別の友人から聞くのも悪いかなと思い言いました。
ショックを受けつつも3年の不妊治療を横で見てきてくれてるしと思ったからです。
でも、メール返信は…
見下されてバカにされてる気分になる。今後は子供の話しは一切しないで!って。
普通に出来たわけじゃないのでショックでした。
でも彼女の気持ちも解らなくもないですが、でもショックです。
今は距離を置き始めました。
周りの友人も何人か距離を置いてるようです。
今後、この子が幸せになっても、おめでとうと言えるかなーと思っちゃってます。
気がついたら友人が居なくなってた。なんて悲しすぎるので辛くてもおめでたい事はメールでいいので伝えたほうがいいです(*^^*)

ティス

すいません、逆の立場ですがコメントさせていただきます。

うちは妹夫婦が結婚して3年以上子供を望んでいますが、なかなか授かりません。
付き合って6年くらいで結婚した事もあり、本当に強く強く妊娠を希望している事も知っています。

私は去年入籍予定だったのが、相手の病気などで延期延期になり、旦那が50歳という事もあり、子作りは先にスタートしました。
結果、入籍前に妊娠しました。
妹に妊娠を伝えるか、すごく悩みました。
妹とはとても仲が良くて、もし立場が逆だったら、気を遣って隠される方が嫌だと思って、妹には一番に伝えました。
妹は喜んで祝福もしてくれたし、自分がまだ妊娠していない事でモヤモヤした気持ちもいっぱい抱えていました。
そんな気持ちも私に話してくれました。
私が妹立場だったら、同じようにモヤモヤしてしまうと思います。

でも、他の人には報告してて、自分にだけ気を遣って報告してもらえてなかった、ってなったら、それはそれでショックじゃないですか?
仲の良い友達だからこそ、報告してくれたのだと思います。
そう考えたら、少しでもモヤモヤ減りませんかね?

tsubaki

コメントありがとうございます(^-^)
友達にはおめでとうメール伝えてありますよ!!
大切な友達ですからね。
でも、素直に喜んであげれてない自分がいるんですよ。。
私が授かった時も、心から喜んでもらえるように大切にしたい友達の1人です(*^^*)

tsubaki

逆の立場からの貴重なご意見ありがとうございます(*^^*)
友達には不妊治療をしていることは打ち明けていないので、報告はしてくれると思います。
でも、仲が良い友達だからこそ報告してくれるというのはそうかもしれませんねー。
私もそういう時が来たら、報告したい大切に想っている友達ですから☆嬉しい時は一緒に共有してあげないとですね!!

lehua

体外受精2回目で、今9wに入ったところです。
子供を簡単に授かれない気持ちって、なかなか理解してもらえないんだなと、自分が不妊になってよくわかりましたし、自然に授かれる人を羨んでしまう自分がいることに嫌気がします。
心から喜んであげることができない気持ち、そんな自分が嫌だなって思う気持ち、よくわかります。

自分が嫌な奴になっていくようで辛いですよね…

tsubaki

そして、ご懐妊おめでとうございます!!
やっとここまでこれたって感じでしょうか?
たくさん努力なされたんでしょうね。
自分が不妊治療を始める前は、子供は結婚したらすぐ出来るもんだと簡単に思っていましたが、今は出来ない人の気持ちが痛いほど分かります。

どんどんひねくれてくようにも思います(-.-)
この感情は子供が出来るまで消えないのでしょうね。。

まりんめっこ

気持ちとっても分かります!!
私もついこの前全く同じことがありました…。仲良しだから喜びたいけど内心やっぱりモヤモヤしちゃいますよね。しかも私は来週会う予定でちょっと憂鬱になってしまっています…。こんな自分も嫌です(>_<)
でもベビ待ちしてたら仕方ない気持ちですよね!涙。
お互い早く可愛い赤ちゃんに会えますようにっ!

るみ0909

わかります・・・
私の周りは妊娠&出産ラッシュで酷くモヤモヤしてました(´・ω・`)

そして今もよく子供の写メを貰います(笑)

めっちゃ可愛い!と思っていても、どこかで「いいなー・・・」となりますよね(´・ω・`)

tsubaki

状況がとっても似ていますね。。嬉しいのはとっても嬉しいのですが、心はザワザワですよね。。
会うとなると確かに憂うつになりますね(。>д<)
そんな気持ちになっている自分が嫌なのもとっても分かります。
早く乗り越えれるようにお互い頑張りましょうね(^-^)

tsubaki

私の周りはこれからラッシュが来そうな感じです。。
報告を受けるたびにへこみそうです(。>д<)
やっぱり『いいなー・・』ってなっちゃいますよね。