マイホームまだ建ててないかたもしくはもうずっとマイホームは持たないよって方どのような理由ですか?
マイホームまだ建ててないかた
もしくはもうずっとマイホームは持たないよって方
どのような理由ですか?
- はじめてのままり🔰
はじめてのママリ🔰
土地が見つからないです😭
はじめてのママリ🔰
夫の仕事柄、転勤族なので🥲
転勤が落ち着いたら、いつかマイホーム欲しいなと思ってます。
つばき
貯金が全然できてなくてですかね💦
はじめてのママリ🔰
子どもにのこすなら土地があってもいいかもしれませんが将来的に築年数が経過した家に必ずしも子供が住み続けるかわかりませんし、場所によっては子どもに負の遺産を残すことになりますし、生涯払うお金としては家を建てるよりアパートの方が安いから建てません。
なべしき
夫の海外勤務の可能性があるのもそうですが、ローン地獄に苦しむ喧嘩ばかりの両親を見て育ち、家を持つメリットがあまり見あたりません😂
これから少子高齢化になり、家も余ると思われますし、どんなに憧れのマイホームも老朽化します。リフォームや小さなメンテナンスなど修繕費も自腹となり、建てて終わりではない気がします。
周辺の環境も変化しますし、自分たちのライフスタイルの変化によって住み替えもしたいです。
定年後、終の住処として、住む家を買うことは検討していますが、キャッシュで買える家にしようと思っています。
☕
全然いらない派です😂
・災害のリスク(ローンだけが余る)
・近所トラブルがあった時に引っ越せない
・何千万の莫大なローンを払うプレッシャー
ですね😂
コメント