妊娠8週目の女性が情緒不安定で悩んでいます。つわりや睡眠不足で日常生活が困難で、家族との関係にも影響が出ています。メンタルケアの方法や、同じ経験をした人のアドバイスを求めています。次の検診での相談についても考えています。
妊娠8週目になりました。
4人目なのに、お恥ずかしいのですか情緒不安定がコントロールできず泣き泣きの毎日です。
メンタルがやばいので、母親なんだから、産むって決めたんだろ?みたいな強いコメントはすいませんが、、、。
最近は、つわりが悪化し始めて昨日は食べれたのに今日は食べれなかったなど、明日は仕事に行けそうと思い気合いを入れるが夜2時間しか寝れずフラフラのため大事をとって休み。
掃除をしようとするが吐き気がきて、結局何もできない。
上の子達と対面してる時は安定しているのですが、急に変な不安や理由もわからなく泣いたり変に追い込まれるような感情に押しつぶされます。
みなさんはこのようなときどうやって乗り越えましたか?
同じ体験がある方教えてほしいです。
泣いてる自分も、当たり屋みたいに旦那さんに当たってる自分も、コントロールできない自分も、何もできない自分も全部が嫌で嫌でしょうがないです。
3人子供がいるので、旦那さんは子供を優先して遊んだり、お風呂入れたり、寝るまで付き合ったりはしてくれてます。
それもとてもありがたいと頭ではわかってるのですが、じゃあ私のケアは誰が?男性があれもこれもできないのはわかってるのですが、、、。わがままになるんですが。
私の体調を気にしてくれたり、気分転換させてくれたり、話聞いくれたり、一人じゃないよ。って何かしてくれればきっとこんなに不安定じゃないのにと当たり屋です。
4人目でこんなに、情緒が乱れる自分がほんまにほんまに情けなくて、、、。
今はそういう期間だから。何かしてほしいことあれば言ってねと優しく言ってくれるのにそれもたまにイラッと。
悪化しすぎて次の検診で先生に相談すれば何か、精神科やらメンタルクリニックみたいなようなとこでケアなどするのでしょうか?
だからといって、妊娠うつとも認めたくなく、、、。
- まー(1歳9ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
びあち
まさに私のようで共感しまくりでした😭
今3人目妊娠中で周りには慣れたもんやろーくらいの感じで言われますが
普通にメンタル無理すぎます
私2歳?ってくらい何もかもイヤイヤ!!ってなったり
パートナーにも何かもっと安心させてよ!!とか思ってしまったり。
私は3人目迷ったうえで自分が産むと決めたので
自分で産むって決めたのに情けないと自己嫌悪もあって
昨日の晩も大泣きしてました😭😭
私は元々心療内科通ってたんですが心療内科のお薬は妊娠中良くないものが多いので
妊娠中は薬やめております💦
もし行ってもそこまで効くような効果のあるものは難しいかなと思います🙁
相談するのもいいかもですが😭
ちゃーん
マタニティーブルーですかね
私も4人目にして初めて気持ちがナーバスになっていました。妊娠初期が1番不安定で、産後3ヶ月頃にはだいぶ落ち着いてきました😌
ホルモンバランスのせいだからと割り切って今は周りの人に甘えながらゆっくりやっていっていいと思います🍀
まー
子育ては慣れましたが、妊娠中は話が違いますよね💦
私も迷った上で堕ろすと一度決めたのに結局心音聞くと同意書にサインができず、産むと決めたのに情けないです。
やはりそうですよね。
妊娠中だと難しいもの多いですもんね、、、。相談だけしてみようと思います。