※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
サプリ・健康

メタルコアについての不安があります。以前の歯医者では良くないと聞きましたが、今の歯医者で提案されました。最近の説明不足に不信感を抱いており、別の歯医者に相談するべきか悩んでいます。治療途中での変更は良くないでしょうか。

メタルコアってどうでしょうか??

以前通ってた歯医者でメタルコアは良くないと
説明受けたことあるのですが、
今の歯医者で金属土台になると言われました。
今まで根管治療やってますが、メタルコアは初めてです

通い始めは良かったのですが、最近あまり説明もなく
嫌な思いすることが多く...不信感が😭

別の歯医者に相談に行こうか悩んでます
治療途中で切り替えって良くないですよね...

コメント

✩sea✩

2ヶ月前まで、14年ほど歯科助手してました( ・ᴗ・ )
今どきメタルコアやるんですね!?
私が働いていた歯科医院はもう5年以上はメタルコア使ってません💦
メタルコアは、力入れて噛んだ時、歯の根っこが割れる可能性があるので、怖いですね💦
私はそれで歯根破折しました💦
治療途中でも、新しい歯科医院で「メタルコアにすると言われて嫌で、こちらに来ました」と言えば、大丈夫ですよ( ᵕᴗᵕ )

• くま

くま

そうですよね???以前の歯医者でもその説明を受けました!メタルコアというのもあるんだけど〜根っこが折れる可能性があるためと...前の歯医者は色々説明してくれたので安心でした。
    保険適用でやるなら金属土台になる、それしかない、だから保険の歯なら中の金属透けて歯の色汚くなると...。なんかもういろいろ不信感です😭

• 11時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

私が働いていた歯科医院は、保険適応の被せ物でも、ファイバーポストでしたよ!
    メタルコアはやめた方がいいと思います💦

• 11時間前
  • くま

くま

土台作る前に相談してよかったです😭別の歯医者探して相談してみます😭

• 10時間前