※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
お金・保険

特別児童扶養手当について、軽度知的障害やADHD、ASDの息子がいる方の申請状況を知りたいです。大阪府での経験者はいらっしゃいますか。

特別児童扶養手当について

軽度知的障害 (療育手帳B2 DQ68)
ADHD
ASD

2歳の息子がいます。同じような診断で特別児童扶養手当の申請通った方いらっしゃいますか?ちなみに大阪府です🙇‍♀️

コメント

ままーり

軽度知的
ASDで申請通ってますよー!

• mii

mii

ありがとうございます😭
    お子様何歳の時に申請通りましたか?😣また、お住まいの都道府県差し支えなければ教えていただきたいです🙇‍♀️軽度知的・ASD・ADHDありますが2歳児での特児はハードルが高いと言われました😣

• 1月10日
  • ままーり

ままーり

大阪ですよ☺️
    申請してもらい出したのは多分3.4年前くらいですかね、小学校低学年の時だったかな…

• 1月10日
  • mii

mii

ありがとうございます🥹結果が出るまでソワソワしますが気長に待ちます😭

• 1月16日
wakawaka

うちはASD・ADHD・運動協調障害の知的無しです。

診断は3歳の時でしたが、DQテスト→診断書作成→特児申請→結果郵送

ここまでにめちゃくちゃ時間がかかったので、特児頂くころは4歳でした😅

2歳だと確かにもう少し様子見な事も多いかもしれませんね。ちなみに熊本です!

• mii

mii

わかります。そもそも申請までのハードルが高すぎますよね💦子供を連れて病院へいくのも一苦労です。診断ついた時点で内容関わらず一律で支給してくれたら良いのにって思います😭2歳児やはり難しそうですよね...働きに出るのも難しい状況なので申請通ってほしいです...

• 1月16日
3人目のママリ🔰

県により通る通らないはありますね💦
うちは3歳半で特児申請して通りましたが、知的だからASDだからってより単純に月齢低いと出来ないことが多いので診断書も出来ないことが多い印象からか1級支給されてました。
療育手帳更新と近く、新版K式56が田中ビネーで62になったのと身辺自立が多少進んでたので2級になりました。
東海住みです!

• mii

mii

ありがとうございます😭
    役所に書類提出する際に聞いてみたところ、知的やASDなど診断名はああまり関係なく、低年齢だからという理由で通りにくいと思うって言われました..2歳児なら身の回りのことはまだ出来ないことが当たり前なので とのことです...申請通る事を願うばかりです😭

• 1月21日