※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卵のアレルギーチェック中に全卵錦糸卵を与えたところ、激しい嘔吐がありました。子供はその後元気でしたが、卵の消化管アレルギーが心配です。同じ経験をした方の対応を教えてください。

現在10ヶ月で、卵のアレルギーチェック中です。
固茹で卵黄→卵白混じりの錦糸卵→全卵錦糸卵と試しています。
卵黄と卵白混じりの錦糸卵は問題なくクリアしたので、1回目は1gで問題なく、本日離乳食時に全卵錦糸卵の2回目(3g)をあげました。
すると3時間半後にマーライオンという表現がまさにというくらいの滝のような🤮を続けて3度程しました。
元々よく吐く方ではあったのですが、あれ程の🤮と苦しそうにしていた我が子を目の当たりにし、焦ってアタフタしてしまいました💦
子供を抱き抱えてオロオロしつつ、様子を見ると
機嫌も顔色も普通でケロッとしていました。
とりあえず着替えさせて熱を計っても熱もなく
その後は触らないように急いで処理をしている私を尻目に
本人はご機嫌に遊んでいました😅
眠くてグズグズしだす時間でもあったので
とりあえず寝かしつけをして様子を見ました。
夕方の離乳食や授乳後も変わった様子もなく
激しい🤮もありませんでした。(いつも授乳後に遊んでいて、少量吐く事があり、今日もありましたが💦)
もしや、卵の消化管アレルギーなのかな?と不安に思っていて、今後のチャレンジが怖くてどうするべきなのか悩んでいます。

ちなみにかかりつけの小児科(田舎で他に小児科がなく)は消化管アレルギーについての知識があまりなかったようで、以前同じような事があり(ミルクの種類を変えると吐いてしまう事、離乳食を初めた頃におかゆを食べて3日続けて同じくらいの時間で量はそこまで多くなかったのですが3回🤮したので、消化管アレルギーを疑って受診しましたが、消化管アレルギーは卵だけだと言われました。)最初的には検査の出来る病院を紹介してもらって検査をしました。
米と乳成分のアレルギーは出ず、1ヶ月中断していましたが、離乳食を改めて再開すると全く吐く事もなく今まで順調にきていました。
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら
その後の対応等を教えて頂けますと幸いです🥺
よろしくお願い致します🙇‍♀

コメント

なぁちゃん

息子が卵黄の消化管アレルギーでした!

消化管アレルギーは検査では検出できず、卵以外もタンパク質で起こると聞きました。

1回の嘔吐ではアレルギーの症状なのか偶然なのか判断できないため、日を改めて同じ物を食べさせて症状があれば診断されるという流れでした。

消化管の成長と共に改善することが多いため、医師からの指導の元、数ヶ月完全除去しクリアしました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    お子さん消化管アレルギーだったのですね💦
    クリア出来たとの事でよかったです🥹✨
    調べたら消化管アレルギーは卵白ではなく卵黄との情報ばかりで、卵黄は1個〜卵白混じりの錦糸卵まで問題なくクリアしていたので、大丈夫だろうと思っていたら今回のような状況で💦
    卵白に反応したのかと思いましたが、通常の食物アレルギーの症状は全くなかったので、アレルギーではなくたまたまだったのか…
    今回の事で私が卵がトラウマになってしまったので、慎重に様子見しつつ来週固茹で卵白を耳かき1から数日起きにチャレンジしてみようかなと思っています🥲

• 4時間前