ぱ
酷い時は分けてもいいと思います。中耳炎だったとき、小児科だと見逃されました💦
ちょっと鼻水程度なら風邪かと思って小児科いきますけど、続くとか治らんな〜と思ったら耳鼻科行きって決めてます笑
まま
私は症状別に分けてます!
小児科はだいたいの症状に合わせて薬を処方するだけなイメージで、、肌や耳、鼻など部位的なことは専門のほうが確実だなと実感しています。
min
私は使い分けてます!
熱があってもなくても咳、鼻水がひどい時は耳鼻科、下痢や嘔吐が何回もあったり、手足口病などの症状が見てわかる場合は小児科にしています!
あと、耳鼻科でもコロナ、RS、インフルの検査ができるところにします!
りん
使い分けてます🙆♀️
使い分けるか小児科だけにするかは親の自由だからそこは好きにしていいかなと思います😌
私は鼻水だけだったら耳鼻科、鼻水+軽い咳でも耳鼻科、咳が酷くなったら小児科みたいに使い分けてます!
熱はかかりつけの小児科は何も検査してくれないとこなので最近は耳鼻科に行くことが多いですね🤔
はじめてのママリ🔰
使い分けた方がいいらしいです。他のことで大学病院の耳鼻科に行った時に、かかりつけの耳鼻科を作ったのがいいって言われました!
はじめてのママリ🔰
小児科だと中耳炎見逃す医師います💦
なので、鼻水や咳がひどかったら必ず耳鼻科行ってます。
小児科は鼻水がなくての発熱とかその他の相談です。
耳鼻科の方が圧倒的に行く回数多いです。
1歳半の娘も鼻水でるとすぐ中耳炎になるので…
まいにち眠い
中耳炎の時は耳鼻科、それ以外は小児科に連れて行ってます🙆♀️
眠り姫
皆さん、ありがとうございます😊
生後5ヶ月の下の子が1週間前くらいから少し咳をしてて、酷くなったので一昨日、小児科を受診しました。喉も胸の音も綺麗との事で、痰切りや呼吸を楽にする混合薬のシロップを貰い飲んでます。
まだ3日目なのであれですが、咳はまだまだ酷いです。ミルクの後など、咳き込んで吐きます。日中の方が酷く、夜は何回か咳き込みしてます。
熱や鼻水はありません。
一旦、耳鼻科にもかかろうかと迷ってまして...。
咳だけでも見てくれるのでしょうか?赤ちゃんでも大丈夫ですか?
すみません、色々お聞きして💦
min
耳鼻科は咳だけでも大丈夫ですよ!喉、耳、鼻症状はどれかひとつだけでも耳鼻科で診てもらえます!
赤ちゃんでも大丈夫だとは思いますが、念のため上のお子さんのかかりつけの耳鼻科に電話で聞くといいと思います😃
リンカ
近くに小児耳鼻科クリニックがあるので使い分けてます!
3ヶ月の頃、目ヤニがひどかったので小児眼科のところにもいきました!
まだ小児科には予防接種以外ではいったことないです!
コメント