仙台市立病院で出産された方に質問です。入院中に母乳を与えなければならないのでしょうか。初乳は飲ませるべきか気になります。1人目の育児で母乳育児に苦労し、完ミに切り替えた経験があります。
仙台市立病院で出産した方で、産後すぐから完ミの方いますか??
母乳育児推奨だから入院中は母乳あげなきゃダメなんでしょうか?💦
初乳は飲ませるのかなと思ってはいたんですが…🤔
1人目の時は母乳で育てたかったので入院中はもちろん母乳、たまにミルク追加してもらってました。
退院後、母乳相談ルームや乳腺外来に通ってマッサージしてもらったり漢方飲んだりしても何度も何度も乳腺炎になり、
毎日のように発熱して動くのもやっとで、まともに育児ができず1ヶ月で泣く泣く完ミに切り替えたのがトラウマになっていて、母乳育児をしようとは到底思えなくなっています。
- もも(妊娠9週目, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2年前市立病院で出産しました。
混合希望と伝えており、母乳の分泌が少なかったため、早くミルクをあげたかったのですが、産後3、4日あたりで赤ちゃんの体重が減ってしまうまでミルクは出てきませんでした。
それまで赤ちゃん泣き通してかわいそうでした😭
しかも哺乳瓶ではなく、小さいコップで飲ませるスタイルです。
毎度赤ちゃんの服が濡れ→お着替えで本当に大変でした💦
最終日、乳首の皮が剥け出血したことを伝えるとやっと哺乳瓶でミルクが出てきました。
(哺乳瓶をお願いしたとこ、助産師さんに嫌な顔をされました。)
病棟の助産師さんは皆さん母乳育児に厳しいので、どのくらい希望が通るかわかりません。。
諸々トラウマすぎて現在第二子妊娠中ですが、ミルクに寛容な別の病院で産むことにしました。
市立病院は20週の健診で助産師さんとの面談があるはずなので、前回お辛かったことなどお話されるのが良いかと思います…!!
もも
大変でしたね😭
私も1人目のとき授乳が上手く行かなくて涙目になってたら、
看護師さん?助産師さん?がバカにするような感じで「はっw泣くようなこと?w」って言ってきて後からすごく腹たちました!!!
自宅から近いので市立病院で良いか…って妥協で選んでますw
まずは相談してみます!ありがとうございます✨