※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
サプリ・健康

ドラッグストアでお勤めの薬剤師さん、若しくはドラッグストアで市販薬…

ドラッグストアでお勤めの薬剤師さん、若しくはドラッグストアで市販薬を購入することのあるママさんいらっしゃいますか?
教えてください🙇‍♀️

夫が風邪をひき、常備薬の風邪薬を使い切ってしまいました。
夫の風邪が治ったと思ったら次は私の番。

元気な夫と子供達を会社や保育園に送ったあと、
何だか自分の喉が痛いなと思い常備薬の風邪薬を探しましたが、
夫が使い切っていたようで薬がありませんでした。

自覚症状ありませんでしたが、熱を計ると37.2度の微熱。
これは夜に熱が上がるかもしれない。
その前に薬を買って飲もう。と思いました。

マスクをしてドラッグストアへ行き、総合風邪薬を2つカゴに入れました。
一つは常備薬として、
一つは今自分が飲む用です。

常備薬は熱、喉の痛み、鼻水、セキ用。
自分用に喉の痛みと発熱メインのものを選びました。
つまり成分の重複はあるかもしれませんが、商品は別のものを選びました。

レジに行くと薬剤師さんがチェックシートを見せてくれ、購入前に話をしてくれました。
普段行くドラッグストアでは「使うのは本人か?他の薬局でも買ってないか?今の症状は?複数買ったいるが用途は何か?」等を聞かれ、質問に答え、常備薬や夫の代理での購入も許されていました。自分が熱の時も買えていました。

しかし今日初めて行ったドラッグストアでは、
本人使用分しか販売できないので二つは買えない。
たとえ一つのみ購入でも常備薬は本人が使うものではないので、常備薬として買いたいなら、売ることはできない。
発熱している場合は感染予防のためドラッグストアの来店は控えてほしい。
と言われました。

常備薬として薬が買えない&発熱時ドラッグストアに行けないのであれば、誰も解熱剤を買うことはできないのでは?
常備薬って皆買わないの?
熱が出ている時は病院に行くしかない?
と疑問に思いました。
この店舗での購入は早々に諦めて別の店舗で買いました。

ドラッグストアでの薬剤師さんチェックの目的としては、正しい服用のためのフォロー&OD防止の為のチェックなのかな?と思っていました。

やはり安全のため(?)本人使用以外での購入は不可が一般的なのでしょうか?
夫、子供、常備薬として私が薬を買うのはNGですか?
発熱時はドラッグストアで薬を控えた方が良いですか?
常備薬として家に薬を置いておくのはあまり推奨されないものでしょうか?
子供を産むまではあまり風邪ひいたりしたことがなく、ひいたとしても1日寝て治すという感じです薬を飲む習慣がありませんでした。
しかし産後は子供の風邪を必ず貰ってしまい辛いし病院にいく時間もないので市販薬に頼っています。

数年前まで市販薬を買う習慣がなく、
皆一般的にどのように市販薬と付き合っているのかイマイチわからないので、皆さんのお話聞かせてほしいです。宜しくお願いします😊

コメント

ママリ

体調の悪い中お疲れさまでした🙇‍♀️

私は基本病院行って処方してもらう派ですが軽い風邪なら市販の薬も飲みます!

体調悪くなって飲み、その残りが常備になるというパターンです。

風邪薬って大抵5日分の処方が多いので、必要な分購入し長引く様なら医師に診てもらった方が良いからという意図なのかな?と感じました🥹

ママリ

薬剤師ですが総合風邪薬をそもそも買いません。
葛根湯なら買いますが気休めでほとんど服用する意味がないからです。
店には個々でルールがあり聞かなければいけないのだと思います。
後でうるさく言われたら面倒なので💦 
発熱時はインフルか普通の風邪か菌、ウィルスかわからないので受診をおすすめします。
インフル時はロキソニン、イブなどは禁忌なので

はじめてのママリ🔰

ドラッグストアで医薬品販売に携わっています。
オーバードーズなどが増えたせいか、濫用の恐れのある成分が入ったお薬を買うお客様にはレジや売り場でのお声かけ(正しく服用していただけるよう注意喚起)しています。
確認と説明が法律で義務化されてるので、しっかり説明したうえで販売しないと店側が悪くなるかんじです。

同じお薬を2個以上買うときは 正当な理由があれば販売可能です

商品が違っていても 成分が重複しているときは、それをしっかり説明したうえで購入理由を聞きます

今回のように 自分用と家族の常備薬という理由であれば、自分の働いてる店では販売してます!
(合う薬、合わない薬があるので家族でも飲む薬の種類は違ったりもしますよね)

なので なぜダメなのか疑問です🤔
しかも感染対策のために来店しないでほしいなんて..💦
すごい店があるんですね😥

時間がなくて病院に行けないという理由で市販薬を購入されるお客様多いですよ☺️

とんだ災難..心労でしたね😢

風邪が悪化せず 早く良くなりますように!