※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ちょっともやっとすること。公衆の場でおっぱいかミルクか聞いてくるお…

ちょっともやっとすること。公衆の場でおっぱいかミルクか聞いてくるおばさんが多いのは何故ですか❓

同世代(20代半ば〜40代前半)のママさんの集まりではファミレスや街中でもそういうことは聞かれた事ないのに、(他のママの授乳の際もそろそろ飲む時間?など伏せた言い方をされる方が多いです)
初対面の50代以上らしいおばさんやおばあさんって何で普通に街中とかでおっぱい吸わせてるのかそのまま聞いてくるんでしょうか??

先日親戚の50代の叔母が、叔父や男性陣がいる前で普通に〇〇ちゃんまだおっぱい?と聞いてきて咄嗟にミルクです〜〜と答えましたが、
正直恥ずかしかったです……
うちの母は、女はおばさんになると恥じらいが無くなるのよと言ってたんですが
せめてそういうことは周りに男性がいる時は聞いてほしくないんですが……
若いママにそういうこと聞かれたことないので、上の世代の価値観との違いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

分かります!うちも親戚のおばさん、おばあちゃん聞いてきます。
スーパーですれ違っただけの見ず知らずの他人のおばあちゃんにも大声でおっぱいよく飲むんじゃない?母乳なんでしょ?と聞かれました。
私的にはほんと気持ち悪いとまで思ってしまいます😭
それを知ってどうすんの?って感じですよね、、、
デリカシー無さすぎます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

デリカシーなさすぎですよね!

挨拶すらしたことないバスで隣に乗り合わせたおばさんに、開口一番おっぱい? と聞かれた時は流石に寝たフリしました……
    ボソボソ何か言われましたけど😓

• 11時間前
ママリ

んー、価値観の違いなだけな気がします🤔

子どもがいなくて、「おっぱい」と言われたら単なる下ネタなので恥ずかしくなるのはわかりますけど

おっぱいかミルクかなんて

男の子か女の子かくらい別に普通になんの恥ずかしさもない質問です私からすると(笑)

もちろん嫌がる人もいるのは理解しているので私自身は聞いたこともないし聞く気もないし興味もないのですが(笑)、

公共の場や男性の前で聞かないでほしい!って方を見るたびに

おっぱいを一番意識してるのはあなただよね😅と思ってます。

子どもからしたら単なる食事なので。

はじめてのママリ🔰

デリカシーの問題はありますが、単語自体を発する恥じらい?の価値観とか、その話題に対する抵抗感とかは個人差あるだろうな〜と思います😅

下ネタとは思ってないけどなんかプライベートなことなので、私はあまり話しませんし…

だけど、保育園の懇談会とかでワチャワチャ話すとき、男性の先生とかパパさんがいても「まだおっぱいやめられない」って話するママさんもいます😅
年齢というよりも本当に個人差な気がします…
支援センターでは、さすがに男性は居ないけど女性だけならケープもせず丸出しで授乳してる人もいますよ😅
私はなしだけど、そういうのがありな方もいるみたいです。

おそらく若いママはSNSとかで、授乳の話はデリケートということをよく目にするから、そういうことは大っぴらに聞かないようにしてるんだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

授乳方法なんてプライベートなことですよね、
    私もよそのママさんに聞いたことないし、興味ないです😓

恥じらいがあるかないかの違いですよね
    私も女性だけしかいない空間で授乳室じゃないのにおっぱい丸出しの女性は正直ウゲ…と思います;
    言いませんけど……

• 11時間前
はじめてのママリ🔰 

おっぱい??母乳出てる??って聞いてくるの本当気持ち悪いですよね💦

うちは双子なのですが、乳児の頃はよく見知らぬおばさんに「おっぱい2人分出るの?」「双子だとおっぱいは同時に片方ずつ吸わせるの?」とか色々聞かれて本当気持ち悪かったです😰

「同時にあげるためにおっぱいって二つあるのかね〜💕」なんて言われたこともあってもう鳥肌立ちました😂💢

母乳の方が栄養がある、母乳の方が愛着が湧くとかそういう訳のわからない神話が渦巻いてる頃に子育てしてた世代なので古い考えが残ってるんだと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おばさんの発言気持ち悪すぎますね!
    女同士だとセクハラという認識の人も年配の方は特に少なそうなので嫌ですよね
    双子ママに興味津々でも流石に身内じゃないんだし、ズケズケと聞いてくる、ましてや変な妄想するのはのはどこかしら変な人だと思います😓
    ご本人気づいてなくても他所でも多分疎まれてますよ……

まだネットもなかった時代の子育て世代だと民間療法や根拠のない神話がありふれてましたよね、
    私たちがおばさん世代になる頃にはそういう考えの人は少なくなると思いますが流石に気持ち悪いですね😓

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

そうですね価値観の違いです。多分自分達がおばさんになる頃にはまた世の中の価値観が変わってきて、こちらからしたらなんの気無しの言葉でも若いママに気持ち悪いとかあり得ないとか思われるのかもしれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね
    ありがとうございます

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

インスタでも若くても平気で書いてる人もいますしね💦
絵文字使うのもよく分かんないです😣
私は質問する時も回答する時も授乳と書いてます!
なぜわざわざその単語を用いるのか分からないです🥹