コメント
はじめてのママリ
看護師です!
うちの下の子も生後2ヶ月の頃、上の子から貰ったのか風邪っぽくて咳、くしゃみが続いてました。
熱もなく、機嫌も良く、ミルクもいつも通り飲んでいるならば風邪だったとしても様子観察になることが多いです。
鼻が詰まって寝れない、咳き込んで苦しそうな状態が続くとかであれば、生後2ヶ月でも使えるお薬を出してもらえると思いますが、生後2ヶ月ならばお母さんのお腹の中でもらった免疫が半年ぐらいまではあるので風邪ひいても勝手に治ることが多いです!
ちなみにうちの下の子は何回も風邪引いてますが、鼻水がひどい時だけ電動の鼻水吸う機械で吸ってあとはほっといても治っていきます。
はじめてのママリ🔰
はじめての子なのでいろいろ神経になってきて😭
加湿が大事なんですね!今日から加湿+換気してみます!
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
機嫌よく手足バタバタさせて笑ったりしてるので様子見ることにします!
ありがとうございました😊
もうひとつ、看護師さんに質問よろしいでしょうか?
生後2,3ヶ月のインフルエンザ発症確率は高いでしょうか?
そろそろ保育園入園なので少し心配なもので😭
はじめてのママリ
その状態なら全然大丈夫だと思います☺️
むしろ風邪を引くことでどんどん身体も強くなります✨
インフル今年は特に流行っていて心配になりますよね〜💦
うちの上の子が感染予防はして気をつけていたにも関わらず年末に保育園からもらってきてしまいました。
発症前日に下の子の顔の前で咳やくしゃみをしていたので100%下の子にもうつると思いましたが、加湿器と換気、大人は手洗い、マスク対応してうつりませんでした。
生後2.3ヶ月はママの免疫がいちばんある時なので重症な病気にかかる子はあまりいないと思います!
(下の子2.5ヶ月の時に上の子がヘルパンギーナなりましたがそれもうつらずでしたので)
大体のウイルスは加湿で弱まったり死滅することが分かっているので加湿器でお部屋を加湿し、寒いですが5分だけでも換気するとかなり感染予防になると思います!
はじめてのママリ🔰
いろいろ教えていただき、ありがとうございました!
ネットだと何を信じていいのか...😭