※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDの2年生の息子です。児童センターで、何かしら、やらかす事が多く、…

ADHDの2年生の息子です。

児童センターで、何かしら、やらかす事が多く、その度に私に報告来ます。それは仕方ないですし、うちが悪いので、その都度謝罪してますが、子供のやらかし=母親の評価みたいに思えて、苦しいです😢

きっと、児童センターにも来てほしくないんだと思いますが、私も平日5時まで仕事しており、まだ2年生のため、1人で留守番は怖いので、児童センターに頼るしかありません。私が時短で働き、学校終われば家に帰ってくる環境が一番ですが、経済的にフルタイムが良くて😢

療育も考えましたが、担任の先生いわく、学校ではきちんと生活してるため先生が手を焼くことや問題視してる事は無いようで、療育通ったところで、本当に本人のためになるのか分からないと言われ、考え直しました。学校で頑張ってる分、児童センターではやりたい放題なのかも?

今週発達外来に行くので、病院に相談しても良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

やらかしが相手方に迷惑になるなら預かり目的で放デイにいれた方が安心じゃないですかね
スタッフも対応できるし大人の数も多いので
児童センターというのは学童みたいに有料なところですか?
うちはASD +ADHD 1年生いますが放デイと学童利用してます
学童の先生は理解力があり重度の子か一人いますが加配の人がついてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢学童の先生にも診断ついてる事は伝えてありますか?うちは、6月に診断ついて、まだ手帳や受給者証等は何もなく、病院からも、今度は違う発達検査しましょうと言われ、根本的な対策など何も説明なくて😢なので、療育の方が私も良いと思って、年末の保護者面談の時に担任の先生にも児童センターの出来事と今後の相談したら、療育が息子にとって一番良い環境なのか分からないから、もう少し様子見てはどうか的な話をされました。児童センターは月3000円程です。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん伝えてます 
    市の学童なので就労証明 アレルギーの有 無 障害があるかを提出 
    それ+特性の申し送りと診断書と検査結果も出してます 
    子供に合いそうな学童を選び面談もしました☺️
    手帳も(多分知的がないとれない)受給者証も自分でとりにいかないととれないですよ
    ちなに私の住んでる自治体は放デイほぼあきなし
    あるのは重度な子の施設ばかり
    私の3日ほど放デイいってますが親の送迎ありが2日なので子供似合わせた仕事に変えました😅
    ただそこはソーシャルが学べて運動療育 子供の好きがある習い事タイプです
    病院に相談しても私のところは(診断とったとこ)はなんの役にもたたづ困ってるなら薬を飲んでみましょうタイプです

• 9時間前
まいこ

放課後デイサービス使ったほうがいいと思いますよ。もし公共の場でトラブル(⁠わざとじゃないにしても)などでどなたかが怪我をしたりしたら、下手したら裁判です。

実際、療育にかよわず学童にいた子が、危ないことをしていたので上級生が数人でその行為をやめさせようとしたところ、上級生に囲まれたことに驚いたのか突き飛ばしてしまったようです。

その子は頭を縫う傷ができ、親御さんは大激怒。学年を飛び越え噂がまわりました。

もともと暴力をふるう子ではなく、通常であればそんなことは起こらないのですが要因が重なるとトラブルが起きやすいのが発達障害です。

放課後デイサービスであれば何人も大人の目がありますし、宿題のチェック、遊ぶときのルールの守り方、春休み夏休みは、科学センターなどおでかけもたっぷりあります。

それに利用料も毎月5000円もかかりません。月から金、土曜まで毎日見てくれるのに。夏休みは朝から夕方まで預かってくれますし、送迎付きです。

おすすめですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢うたも、同じトラブルになる気がします。わざとでなくても、結果的にそうなってしまった事が、今後ありそうで、心配です。やはり、療育考えます。実際のトラブルの話、ありがとうございます😢

• 10時間前
ままり

ADHDの判断がついてるなら放デイ行きます。
その都度報告されるストレスから解放されると思います。
学校で頑張ってる分児童センターですきがってしていいわけではないし…🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢そうなんですよ😢児童センターで好き勝手やって言い訳ではないですし、児童センターのルールもあります。3年生になると、今度は児童センターではなく、学校内の児童クラブに行くようになるので、もう少しで児童センターは終わるのですが、やはり療育考えます😢

• 10時間前
৲( °৺° )৴

放デイの方がお子さんもママさんもいいと思いますよ!診断がついてるなら尚更👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢やはり、そうですよね😢今週末病院行くので相談してきます🥲

• 1時間前
ママリ🔰

放課後デイの方が親も子も安心かなと思いました!
受給者証等は自治体で違ったりするのですが、意見書で可能な所が多いので次回受診までに申請方法を役所で確認後に受診の方が、意見書等の発行はスムーズかなと思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢今週末病院行くので相談してきます😢

• 1時間前