※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

当方24歳、旦那35歳マイホーム、車ローンあり。①2年後くらいに妊娠出産…

3人目を考えていますが皆さんならどうするか参考にさせてください。

当方24歳、旦那35歳
マイホーム、車ローンあり。

①2年後くらいに妊娠出産。
▶︎下の子と2.3歳差。産む時にはまだまだ26歳と若いです。
2年前にマイホーム、車のローンが増え、金銭的には2人で今ギリギリで、3人となるとちょっと苦しくなりそうって感じです。育てれないことは無いけど苦しくなるのは嫌だなとも思います。
ぶっちゃけすぐイライラしちゃう性格で2人で割と手一杯なとこあります。ただ産むならトントンで産んだ方が子育てが長引かず後から楽だと聞きました。

②下の子が小学生くらいになってから。
▶︎大体6年後くらいですが私が30歳。旦那が41歳。3人目の子供が20歳の時には還暦超えてるな…という微妙な悩み。

ある程度仕事を6年もすれば旦那や私自身の収入もかなり上がってるので金銭的にも少し余裕ができそう。
子育ても小学生2人なら下の子余裕もって育てれそう。
30歳で出産なら同年代くらいのママさんと関わりがもてそう。(周りと比べるとずば抜けて私が若いです)

などなど…
わたし的には②なんですが、産める時に産まないとって言う方や早く産んだ方が楽とか色々聞くけど私のキャパや金銭的なこちらの事情があるし…とかで迷ってます。

長くなってしまい申し訳ありません。
先輩ママさんアドバイスください🙇‍♀️

コメント

えるさちゃん🍊

うちは予想外だったのであまり参考にならないかもですが😂
うちは26で3人目生みました😂
2人目と年子なので本当にいまカオスですし、生活も貯金めっちゃ出来てたわけではないですがなんとかなってます!
年子はおススメしませんが3歳離れると上の子が下の子の面倒見てくれるので少しは楽ですよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年子!年子ちゃんは私育てれるきしません…笑2歳半離れてる2人でもう毎日大変なのに…すごいです😭✨

年子3人育ててる方もいて、すごすぎ!ってビックリしました🤣
    あと双子も育ててる方尊敬するなァって思います。

3歳くらい離れるのは理想ですよね!ありがとうございます😊

• 13時間前
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

あとは4歳差も結構周りにいるので4歳差もいいかもです!

• 12時間前
そら

うちの子が7歳差ですが上の子がめちゃくちゃ可愛がってくれて微笑ましくてイライラそんなにしないです🤗
私もすぐイライラしちゃう性格なのですが💦

うちの場合は4歳差でと妊活したけどなかなか授かれず検査したら旦那が精子無力症と診断され2人目不妊となり体外受精で授かった感じです💦
2人目出来た時、旦那が45歳で後が大変だけどなんとかなるか!という感じでいます☺️
私が今30なので自分がその分頑張ればいい!という感じで☺️

なのでそれを考えると理想は②。
でもそれまでに授かれたらいいね!くらいでいいかなと☺️
あまり気合い入れたら逆に気張って授かれないとも聞くので💦