9か月の子のお年玉について。お正月、義家族や義叔父、義姉からおとしだ…
9か月の子のお年玉について。
お正月、義家族や義叔父、義姉からおとしだまをいただき
私のおば、従姉妹夫婦からもお年玉をいただきました。
ただ私の両親のみくれません。
お年玉なんかで文句を言っているのも恥ずかしいんですが
理由に引っかかります。
理由は
○1回あげたらずーっとあげないといけないから
→当たり前すぎませんか?
○普段から世話してあげてるから
→別居です。世話と言っても月2回ほど実家に泊まって風呂の入る前と出た後の衣類の着脱、体拭きのみ
ボディークリームすら塗りません。
おむつ替えもしません。離乳食ノータッチ
【可愛いから見たいなー、見るだけね!】が適切な表現だと思っています。
出かけたいから見ていてなんて論外です。
なんなら歯医者の1時間すら文句です。
○小さいのにあげる意味がない
→お年玉って子どもにあげるものなのに小さいからあげないと言う考え方がおかしい
と私は考えます。
とくに世話してあげてるから
という理由についてはおかしすぎませんか?
我が子に関係ありますか?
言葉が通じる子に言語化して説明する場合
【あなたの親が私たちの世話になってるから逆に感謝されるべきなのにお年玉なんかあげないよ】って意味ですよね?
実の親なのに恥ずかしいのとアホなんか?という気持ちが抑えられません。
旦那にも恥ずかしくてお年玉を渡さない理由を言えません。
しかも1000円の話です。
義母は5000円くれたのに1000円でそんな文句言う?と。
自分たちはそれなりに自由に暮らしています。(昔から)
年金生活だからと言いながら車買い替えてました。
今まで散々親戚について常識がないなどわーわー文句言ってたくせにお前らが一番常識ないやんと思ってしまいますが
私の考えが間違えているんでしょうか?
お年玉は渡す人の気持ちでしょうか?
親に求めすぎでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
知り合いの話ですが、、、
お年玉は小さい頃はなかったみたいです。理由はお金の価値がわからないから。小学生からはあったみたいです😅
ゆう
お年玉がわかるようになってから渡すなら良いと思います💡
多分直接渡して『あけましておめでとう!はいお年玉!』『ありがとう!』のやり取りが欲しいんじゃないですかね🤔?
それがないうちは渡したくないってことならそれはそれでふ〜ん。と思っておきます😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!ではその時になるまでこの気持ちは軽く封印しておこうと思います。
もしなかったらそれ相応の対応を取ろうと思います✨笑- 14時間前
はじめてのママリ🔰
うちは義母は、子供が産まれた時から誕生日とお年玉に1万円くれますが、私の親はお金はナシです。まだ自分でお金使えないし、別に気にしてません😅それぞれの考え方かなとも思うので。義母から貰った1万円は子供名義の口座に貯金してます🙆
9ヵ月でそんなにお年玉貰えるなんてすごいですね✨✨
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…お年玉を渡さない理由からいやいや世話してないやろって気持ちが強まりすぎて引っかかってしまったのかもしれません😂💦笑
義家族が滅多に会えないので余計にいろんな人からいただけた感じで☺️改めて感謝したいと思いますれ
ママリさんのお義母さんすごいですね!子どものためにも私も貯金頑張ります✨- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かに、お年玉無い理由でお世話してるからって言われたらモヤるのはすごくわかります!!
うちの子3歳ですが、実母はお年玉袋にアンパンマンのシール入れてくれて、子供は喜んでましたよ😊- 13時間前
はじめてのママリ
うちも赤ちゃんいますが、お年玉もらってないです!
気持ちの問題というより、意味もわかってないうちから、小遣いやお年玉を貰えるものとも思ってなかったので💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…ただただ両親に対する鬱憤もあったのかもしれません😅笑
ありがとうございます!- 13時間前
-
はじめてのママリ
お年玉以外に、たとえば普段から何にもプレゼントしてくれないとか、出産祝いも気持ち程度だったらモヤモヤするかもしれませんね💦
- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
出産祝いなし、普段からプレゼントなしです!
すべて、日頃世話してあげているという考えなので…- 13時間前
-
はじめてのママリ
そういう人だったらあんまり会わせたくないです💦
あれこれ口出しされるよりもマシなので見るだけなのは構いませんが、
お祝いもないのはさすがにどうなのよって思います。- 12時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど…お金の価値……それを言われたらなるほどーてなります🥺
うちの親にそこまでの考えがないのでただただケチでずれた人だと感じてしまいました…😂
はじめてのママリ🔰
でも結局は気持ちなんで、くれてもいいじゃんって私は思ってしまいます(´・_・`)500円でもww
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…日頃から赤ちゃんせんべい1枚買ってもくれないので…ケチなのはわかるけど気持ちもないかーてなります😅