※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこらっちゃん
子育て・グッズ

夜間断乳について考えています。朝まであげなくてもよいか悩んでいます。熟睡できるなら断乳した方がいいでしょうか?アドバイスお願いします。

夜間断乳について質問です。

生後2ヶ月頃から
・お風呂上り20時に授乳で寝る
・0~1時に起こして授乳で自分も寝る
(子供は寝ながら飲んでます)
・5~7時に起床した時に授乳
というリズムが出来てます。

元々、母乳過多気味であげないと張ってしまうので起こしてあげてたんですが、何回も起きて大変だからではなく、起こしてまであげるのはどうなのかな?と考えるようになりました。

朝まであげなかったことはないんですが、よく寝てるので熟睡出来るなら夜間断乳した方がいいんですかね?

アドバイス頂きたいです♪

コメント

りん

夜飲んでから起きなければ特に起こさなくてもいいかな!って思います(^o^)
夜中断乳ってなると大変なので、起きたらあげよう!くらいでいいと思います(^o^)

• もこらっちゃん

もこらっちゃん

新生児じゃないからもう大丈夫ですよね😆
    そのぐらいの気持ちでやれば、無理せずちょうどいいですね(^^)
    あとはおっぱいがガチガチになるのでそこだけですね💦

• 5月10日
そらリリ

もう7ヶ月なら起こしてまではあげなくていいと思いますよ😄
うちは頻繁に起きて困ってたので、6ヶ月になった頃夜間断乳しました!

• もこらっちゃん

もこらっちゃん

頻繁に起きるのは大変ですね💦
    もう起こしてあげなくていいですね!今日から早速実践してみます(*˙ᵕ˙ *)

• 5月10日
きゃべつ

起こさなくて大丈夫だと思います~(´꒳`*)
うちは1ヵ月検診で順調と言われてから夜間はほぼあげてないです(´ω`)
でも、体重の増えもいいので気にせず毎日だいたい6~9時間息子が寝てる間はスヤスヤ寝かせてます♥
助産師さんにもそれでいいと言われました(о´∀`о)

• もこらっちゃん

もこらっちゃん

そうなんですね!うちも平均中の平均の体重なので寝かせようと思います!
    あとは乳腺炎にならないことを祈ります😅

• 5月10日