※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみ
子育て・グッズ

6歳の子どもを助手席に乗せる際、ジュニアシートは必要でしょうか。背もたれ付きとなしのどちらが良いでしょうか。

車の助手席に6歳のこどもを、どうしても乗せないといけない場合、、ジュニアシートはつけた方がいいでしょうか?
つけた方がいい場合、背もたれがあるジュニアシートとないジュニアシートどちらがいいのでしょうか?

コメント

ペッパー

メーカーの基準に応じて、身長に合ったタイプのジュニアシートに座らせています。
6歳ならほとんどの場合は背もたれなしだと思います。

• まなみ

まなみ

なるほど😣助手席は何かあった時にエアバッグが飛び出てくるから、、背もたれなしの方がいいのかあった方がいいのか、どちらが安全性高いのかイマイチわからず…メーカーに問い合わせたらいいのかな…よくわかりません…😭

• 16時間前
  • ペッパー

ペッパー

お手持ちのジュニアシートはないですか?もし持っているならメーカーのサイトに体重や身長によってどちらの形で使うか書かれていると思います😊身長に合った方をつけるのが安全です!

助手席にジュニアシート等をつける場合、エアバッグはOFFにしないといけないんじゃなかったですかね?🤔

• 8時間前
  • ペッパー

ペッパー

すみません、記憶が曖昧で調べてみたところ、助手席にジュニアシート(前向きのチャイルドシートも)を取り付ける場合、エアバッグでお子さんが潰されないよう座席をなるべく後ろに下げるのが良いみたいです。
    うちは助手席のエアバッグをOFFにしていますが、国産車はたぶんOFFにできないのですかね...?🥺

• 8時間前
ひろ

6歳なら身長的にもジュニアシートないと苦しいと思います。(首が…😅)
うちは背もたれアリのジュニアシートです。

• まなみ

まなみ

助手席でも、ジュニアシートいりますよね😣 
    背もたれあるなしはどちらがいいのか?…やっぱりメーカーに問い合わせた方がいいのでしょうかね😣

• 16時間前