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はじめてのママリ🔰
家事・料理

10ヶ月、11ヶ月の子どもに大人のご飯を取り分ける際、どのように食事を準備しているか教えてください。私の食事は簡単なものが多く、取り分けるのが難しいと感じています。

10ヶ月、11ヶ月くらいで大人のご飯取り分けしている方は、3食全部そのときに作ったものをあげる感じですか?

前にうちより数ヶ月大きいお子さんのママさんと話してて、
離乳食1週間分まとめて作るの大変だから、それに比べて今は取り分けてあげれるから楽よ〜と言われ、
確かに私も1週間分の作り置きなかなか大変だから早くそうしたいなと思ってたんですが、
よくよく考えると私は自分の食事は本当適当で、
朝はコーヒーだけとかもざら、
昼はカップラーメンの日も多い、もしくは納豆ご飯だけとかでも大丈夫なタイプ、
夜は作るけど手の込んだものは作らず、メインの肉魚はスーパーで味付けしていて焼くだけのものを使うことがすごく多いです。
こんな感じだと取り分けれるレベルじゃないし、取り分け用に作るとなった方が今より大変な気がします💦

同じくらいの月齢の方でどんな感じで取り分けのご飯あげているか教えてください。
私ほどではなくてもまあまあのズボラだよという方のお話だととても参考になります🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰🔰🔰

スープが楽じゃないかなと思います!
味噌汁1日1回大人の味で作っておいて子どもには薄めてあげるとか。
あとは味付きの物買うなら魚は色ついてないとこだけよけたり肉はお湯で流してから焼くとか🤔
私は未だにコープ頼みですがこれから取り分けがんばります😂

はじめてのママリ

3食全部じゃないですが、
朝だとパンの時はパンがゆにしたり(ちぎってお湯でふやかすだけ)ご飯の時はお味噌汁をとりわけてごはんはお湯かけて軟飯にして赤ちゃん用のふりかけかけたりです。

昼はベビーフードと決めてるので特に考えてないです😇

夜は汁物や和え物に使うこと野菜やタンパク質を取り分けることが多いです。
例えば今日だと豚汁の味付け前のもの、アジの刺身を数切れ取り分けてレンチン→軟飯にまぜる、でした。

うちは上の子もいるので結構品数も作ってると思うんで取り分けがラクですが、わざわざ作る感じになるならやっぱり作り置きが楽かと思います🙌

はじめてのママリ🔰

よくやるのはポトフを作る時にあまり味付けしない&ウインナーなどは入れない状態で色んな野菜煮て、そこからそれぞれ取って細かくしてそのままその日の離乳食&冷凍ストックです!
普通のご飯作る過程で離乳食用に取るとかなり負担減ります!