※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽん
お仕事

年収の壁について質問があります。扶養を外れて社会保険に加入する際、106万と130万の壁について、従業員数を求人サイトで確認できないのは困ります。どのように確認すればよいでしょうか。

年収の壁についてです。
よくわからない質問になってしまうかもしれませんが、わかる方お願いします😭
扶養を外れて社会保険に加入する条件に、『106万の壁は勤務先の従業員が51人以上、130万の壁は勤務先の従業員が50人以下』というのを見たのですが、従業員の数ってindeedやタウンワークなど求人サイトを見ただけでわからないですよね?
扶養内で働きたいと思っていても、106万に抑えればいいのか130万に抑えればいいのか分からないといい求人があっても応募しづらくないですが?会社のHP見たり面接で聞いたりするんでしょうか?😅

コメント

ショコラ

所得税も住民税も社保も一切払いたくないのなら、103万以下にすれば良いと思います。

がっつりの扶養内です