※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
ココロ・悩み

年中の男の子が友達と一緒に帰りたかったが、友達が一人で帰りたいと言い、静かに受け入れた様子に感動した話です。子どもの成長を感じました。

聞いてください!(長いのでお時間ある方で🙏)
すごい小さいことなのですが、ちょっと感動?した話です笑

集団行動から外れるからと今年度から週一の療育に通ってる、年中の3月後半生まれの男の子です。

お迎えでよく一緒になる同じクラスの女の子がいて、仲良くしてもらってるのか園舎から駐輪場まで100mほど?一緒に行こうと声掛けあって一緒に歩くことがちょこちょこあります。
今日は珍しくうちの方が少し早くて、玄関から出るタイミングでお友達のお母さんが園に到着したところでした。
「𓏸𓏸のお母さんだ!」と発見&ご挨拶して中に入って行かれました。(遊んでるお部屋まで保護者が迎えに行く園です)
そしたら、「一緒にいきたいから待ってる」と言うのでゆっくり上着着たり靴履いたりで何となく待っていました。

少しして出てきましたが、どうやらお友達は一緒に帰りたくない気分だったようです。
お母さんから「今日はひとりで帰りたいんだって」と困ったように伝えられました。

どうするのかなと思ったら、悲しそうな顔をしつつも門の方を指さし…泣いたり怒ったりもせず静かに、帰る決断をしたようでした。

しょんぼりしてるようだったので、どう声掛けたらいいのか迷いつつ、
偉かったね、そういう気分のこともあるよね。
𓏸𓏸にもあるもんね。
とお話しました。

そしたら、年末ごろにそのお友達が手を繋いで行きたいと言うのをうちの子が拒否して、泣き真似?かもですがわーわー泣かせてしまった日があったのを思い出したようで、
「僕もあの時は手を繋ぐ嫌だったもん。そんな日もあるよね。」と、ふっきれた顔をしていました。

もうなんというか、切なさとたくましさで
こっちが泣きそうになりました😭✨

いつもは、ひとつ躓くと引きずって怒りっぽくなって八つ当たりされたりするのですが、今日はそんな事もなく…
大きくなったなぁと感動しました。

年中さんならきっと普通ですよね😅
どんどん複雑な事を考えられるようになってきますね。

読んで頂いてありがとうございました!

コメント

🌼

よく気持ちの切り替えできましたね😭💖
えらいです!すごいです👏

• S

S

偉いですよね!そんな風にちゃんと考えて納得できるようになったのかとびっくりしました😂

ありがとうございます!

• 16時間前