円形脱毛症になった夫について、妻として気をつけることやサポート方法を教えてください。ストレスが原因かもしれないので不安です。
円形脱毛症についてお話聞きたいです。
夫が1ヶ月前に円形脱毛症になりました。
一箇所のみで現在抜けた場所は徐々に小さくなっています。
妻として何か気をつけることなどありますでしょうか?
この年末年始に夫が円形脱毛症になったと身内に話すと、
皆、かなり深刻そうな顔をされて今更ながら不安になってきました…
夫は第二子誕生のタイミングで6ヶ月育休をとり、
復帰しましたがかなりブラックな働き方をしています。
週1-2回の出社で在宅が多いですが、
9-25時頃まで仕事をしています。
(先に寝るので正確に何時までか把握しできていません…)
日中でも、休憩もほぼ取らず(とっても15分位のご飯食べるだけの休憩です)、
お風呂寝かしつけだけ協力してくれますが、
基本的にご飯(昼・夜)は短時間でとっています。
本人も働き方を変えたいと言いつつ特に変わらずここまできています…
3ヶ月前のストレスが円形脱毛症になると聞いたことがあったので
その話を夫にしたところ、
「たしかに夏頃は本当にストレスやばかった」
と言っていました。
常に仕事ばかりしていて夫婦のコミュニケーションが少なく、
正直妻として変化に気づいていませんでした…。
学生時代から付き合っていて夫のことはなんとなくわかっているつもりですが、
ストレスで何かあったらと思うと不安です…
円形脱毛症を経験されたことがある方や
近い身内で見聞きした方など、
経験談・サポートの仕方など教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
ままり
コロナの頃に5個円形脱毛出来ました。
ストレスも思い浮かばず謎だらけでした。
特に病院もいかず、普通に家で過ごしてました。
旦那も特に何かしてとかはないです。
ハゲが今どんな感じか確認してもらっていたくらいです。
mii
学生の頃、3回円形脱毛症になりました。
全てストレスでした……。
そのうち1回が円形脱毛症+軽度の鬱です。
円形脱毛症は一度なると同じ場所にできることがあるみたいでとにかくストレスを抱え込まないことだと思います。
精神科の先生にはできるだけストレスを抱え込まないことと環境を整えてあげるのがいいと言われました。
私は学生で部活と勉強でほんとに寝る時間もなく忙しくかつ、部長という立場もありストレスがとにかくすごかったです。
私の場合、母とのコミュケーションがほんとになく抱え込んでしまっていた結果でした。
なのでコミュケーションは大切だなといまは思います🥺
母も気付いてあげられなかったと言っていたので……
それからは学校での出来事を1つでもいいから母に話すということを母と一緒に習慣づけていきました。私の気持ち的にもすごく楽になり同時に母は味方でいてくれると感じるきっかけにもなりましたね;;;;
旦那さんがお仕事忙しくてなかなか時間取れないと思いますが5分でも10分でもいいので夫婦での時間であったりを作るのがいいのかなと思います。
そうすると旦那さんの変化であったり話してるうちに旦那さんの方からも愚痴では無いですが発散できる場所というのが話すということでなるのかなとも思います。これが喧嘩腰で発散とかだったらそれは違いますけど💦
「今日仕事で〜こうで、こんなことあってさ〜大変だったよ〜」とサラッと言えるといいなと!
もちろんママリさんも育児のことなどを旦那さんに共有する時間としてお互いが話せるとそれだけでもストレスが多少軽減されてくと思います。
それと円形脱毛症の前の行為?で同じ場所を私はよくかいてて、、、痒くてってよりはもう癖みたいになっててそこがどんどん禿げていったという感じでした。それも本人は無意識なんです。
なのでもし旦那さんにもそのような行為?があったらちょっと気にかけてあげるといいかもしれないです🥺
はじめてのママリ🔰
ストレスよりも自己免疫疾患などで起こることもあるので
くりかえすようなら検査もありだと思います
ままり
コロナ全盛期の緊急事態宣言があけた頃です。